Какие рыбные консервы считались деликатесом в СССР?

11 лет назад от Танюша Пантелиди

7 Ответов



0 голосов
Чёрная икра.
Хотя, каждому своё.
Сейчас по ТВ много несчастных объявилось, которые в СССР голодали, и не видели ничего, кроме чёрного хлеба и воды из под крана.
11 лет назад от Катя Букашкина
0 голосов
Были такие стеклянные баночки с балыком дорогих сортов рыбы. Вобще, рыбные консервы были на высоте! Да и осетринку и нежнейший копченый палтус мы едали не так уж редко! А торты и выпечка на сливочном масле, по всем кулинарным правилам, с пропиткой из коньяка - это были шедевры, за которыми бегали в кулинарии ресторанов. А шикарные Российские вина лучших производителей? ! Мадеры, Портвейны, Мускаты. А настойки , Советское шампанское, коньяки? ! А волшебный Байкал и кремлевский Лимонад в бутылочках 0. 33? ! А ветчина в здоровенных жбенях по 5 кг. Да ту же тушёнку вспомнить - и то слюньки текут! С лаврушечкой, с жирком, - боже, какие это были щи! Какое пюре с тушёнкой! А молоко в треугольных пакетиках, вы его помните на вкус с горячей булкой хлеба? ! Разве не деликатес? А можайское молоко или бройлерные венгерские и наши цыплята, которых муж приносил рюкзак и закладывала полных два противеня к приходу гостей! А тазик салата из кальмаров и запах огурцов в целлофане на Новый год? Ананасы и чуть привялый виноград дамские пальчики? ! А копченая прибалтийская салака и филе сельди под винным соусом? А ведь мы были такими нищими, когда все это ели! А теперь все такие богатые и счастливы от гамбургера с глутаматом натрия!
11 лет назад от Владимир
0 голосов
Мама говорит, сайра и минтай в масле были очень вкусные.
Жаль, сейчас нет таких консервов (
11 лет назад от Cool girl
0 голосов
Крабы, Американские шпроты (в масле) , Сайра, иногда даже элементарную Форель было трудно найти в деревнях или небольших городах. Но на заметку, икра не была редкостью в городах. Так как икра всех цветов попадала из Чёрного моря и Баренцево моря. Особенно очень много спросом пользовалась икра Черноморжского Лосося. Так как тогда на её был не малый спрос она быстро начинала исчезать! И сейчас красная икра очень дорогая. Небольшая 50-ти граммовая баночка стоит около 215 рублей!
11 лет назад от Ольга
0 голосов
Например в 1979 году годы на предприятиях выдавались проднаборы с советскими деликатесами, призванные утолить тоску населения по изысканным кушаньям. Что входило в такой набор? Обычно это была импортная курица, баночка красной ИКРЫ (черная уже перешла в мифы и легенды) , баночка ШПРОТОВ или КАЛЬМАРОВ, ЛОСОСЬ или горбуша, БАЛЫЧОК из рыбки, гречка, сырокопченая колбаса, бутылка шампанского (к новому году) , коробка шоколадных конфет, красная рыба, растворимый кофе. Не обязательно все вместе, ингредиенты варьировались, добавлялись продукты не столь желанные к столу. Например, одно время было популярно подкладывать консервы «Мясо криля» или печень трески, из которой советские женщины готовили тазик салата на основе риса.
11 лет назад от Ale-Ale
0 голосов
Шпроты, лосось натуральный, икра минтая в маленьких баночках. Красная икра. Чёрной наелись при СССР - всегда через знакомых можно было достать килограммчик. (В Казахстане жила)
11 лет назад от Верочка
0 голосов
Шпроты, конечно. На любом застолье бутерброды с лимончиком и шпротинкой - самый популярный закусон. Ну и печень трески. Эту больше больным давали для поправления здоровья.
11 лет назад от Nurbek

Связанные вопросы