Как приготовить горбушу что бы она получилась сочной а не сухой!

10 годов назад от RW9UNK

1 ответ

0 голосов
ГОРБУША ПОД СОУСОМ

1 среднюю горбушу (весом около 1 кг) освобождаем от хребта. Отрезаем хвост и голову. Каждое филе режем на 3 части. Слегка подсаливаем, перчим, немного поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться минут на 20.
4-5 некрупных луковиц (если крупные, то можно взять 3) режем тонкими полукольцами или четвертинками колец. Подсаливаем, немного мнём и заливаем слабым раствором уксуса (чтобы был слегка кисленький) . Лучок оставляем на 15 минут мариноваться.
Пока всё это маринуется-настаивается, чистим картошку и ставим варить.
Рыбку запекать будем под крышкой в духовке. Если крышки нет, то форму накройте фольгой. Итак, на дно формы наливаем немного маринада из лука, этак парочку столовых ложек. Выкладываем плотненько кусочки рыбки. Сверху обильно кладём лук, не отжимая его от маринада. Ставим в духовку. Я запекаю в стеклянной форме, так удобно смотреть, когда закипает маринад. Вот как только он закипел, рыбку в духовке держим на среднем огне не боле 15 минут. Тогда горбуша получится сочной. Её, как и кальмаров, главное- не передержать, иначе сухая будет.
Пока рыбка наша запекается, приступаем к приготовлению соуса. Для него нам понадобится:
- 200 г. сливок, можно любой жирности, я использовала 22%;
- 2 ч. л. муки;
- 1 средня луковица;
- 1 ст. л. раст. масла для жарки;
- 1 свежий короткоплодный огурчик;
- 2-3 веточки укропа;
- соль по вкусу;
- лимонная кислота- несколько кристалликов- на самом кончике ножа.
Сразу хочу сказать, что для приготовления соуса я использовала замороженный огурец и такой же укроп. Моя огромная благодарность Оле-Лиме за идею заморозки огурцов, для соуса-замечательная идея!
Луковицу мелко нарезаем и пассеруем на раст. масле до прозрачности. Посыпаем мукой, тщательно перемешиваем. Заливаем сливками, ещё раз перемешиваем. Тут же добавляем огурчик, натёртый на мелкой тёрке вместе с соком. Солим, добавляем лимонку, доводим при постоянном помешивании до кипения и выключаем. Всё, соус готов.
На порционную тарелку выкладываем отварной картофель, 2 кусочка рыбки. И поливаем это великолепие замечательным, свежим и ароматным соусом.
10 годов назад от Нодар Гаглоев

Связанные вопросы