Что означает надпись на колбасе: "Мясной продукт категории А"?

10 годов назад от Оксана Жарук

2 Ответы

0 голосов
Полукопченые колбасы, выпускаемые по ГОСТу Р 53588-2009 классифицируют на категории:

Категория А – колбаса "Говяжья".

Категория Б – колбасы: "Армавирская", "Баранья", "Венгерская", "Дачная", "Краковская", "Крестьянская", "Одесская", "Польская", "Сервелат Московский", "Столичная", "Таллинская", "Украинская".

Категория В – колбасы "Алтайская", "Ветчинная", "Городская", "Застольная", "Закусочная", "Краснодарская", "Любительские колбаски", "Охотничьи колбаски", "Пикантная", "Покровская", "Полтавская", "Ростовские колбаски", "Русская", "Свиная", "Сервелат Российский", "Уральская".

Данные категории разбиты в зависимости от предельных норм массовой доли мышечной ткани в продукте.

для категории А - от 80% до 100% включ,

для категории Б - от 60% до 80% включ,

для категорий В - от 40% до 60% включ.

Вслед за ГОСТом данной классификации следуют и для ТУ.

Так стоит ли искать в магазинах колбасы полукопченые только категории А?

Если фраза «ни жиринки» является главной для вас при выборе колбасы, тогда да. Во всех остальных случаях смело покупайте колбасу полукопченую любой категории, согласно ваших вкусовых пристрастий.
10 годов назад от Людмила Байбекова
0 голосов
Этот продукт, скоре всего,
с мясом даже рядом не лежал.
Помню при большевиках тоже было такое -
"Мясные брикеты
 (для предприятий общественного питания) ".
А делали их из акульего мяса при помощи химической ферментации. Не отличишь от говядины, особенно в столовских котлетах.
10 годов назад от оксана толмачева

Связанные вопросы