история возникновения бифштекса рубленого с яйцом

10 лет назад от Алексей Печенко

1 ответ



0 голосов
Это было очень давно. Корни бифштекса норманские. Они звали говядину boeuf, а завеваныеими саксы bull. Vive la France! Бифштекс – быстро обжаренный кусок говяжьей вырезки, вошедший в моду в Англии начала 18 века и первое упоминание о нем датируется 1711 годом. Бифштекс скоро стал распространенным в аристократических домах и клубах блюдом. В 1730-х годах в Лондоне создан привилегированный "Клуб бифштекса", принятой членом которого была лишь единственная женщина, знаменитая ирландская актриса Пег Воффингтон "за редкостное для женщины понимание жизни". В 1762 там же открывается ресторан "Дом бифштекса". Со временем из простого блюда бифштекс поднялся до вершин кулинарного искусства. Появилась масса его разновидностей от континентальных без крови до полусырых английских и турецких. В российской кухне есть деревенский бифштекс – тушеный в особом судке с луком. К 20 веку бифштексы начали делать не только из говядины, но и другого мяса, а также тунца или меч-рыбы. Особый столовый нож для бифштекса с острым мелко зазубренным лезвием появился в 1895. Тогда же появляются рубленые бифштексы, для изготовления которых вместо дорогой вырезки и края пригодно дешевое мясо лопатки и шеи. Дальнейшая эволюция бифштекса выглядела так: • "круглый" (1876) : бифштекс из тонкого края; • "рубленый" или Салисбюри (1897) : бифштекс из говяжьего фарша с яйцом, молоком, хлебом и приправами. Назван по фамилии английского врача 19 века; • "край" (1902) : говяжьей грушевидной мышцы плеча; • "юбка" (1909) : просто кусок бескостной жареной говядины; • "татар" или "калмыцкий" (1911) : сырой маринованный говяжий фарш; • "гамбургер" (1912) : тонкий рубленый бифштекс; • "клубный" или "Дель-Монико" (1915) : небольшой бифштекс из края; • "минутный" (1921) : быстро жареный маленький тонкий бифштекс; • "швейцарский" (1924) : обвалянный в муке тушеный с овощами бифштекс; • "кубики" (1930) : тонкий бифштекс, нарезанный кубиками; • "куриный" (1952) : смазанное маслом жареное куриное филе в соусе; • "саквояж" (1958) : бифштекс, начиненный устрицами; • "оболочка" (1968) : из короткой грубой говяжьей мышцы с поясницы. Бифштекс по-калмыцки (по-гамбургски, по-чикагски, лабскаус) 20 век Порционный кусок сырой говяжьей вырезки мелко рубят дважды на мясорубке и выкладывают по краям тарелки. В середину кладут сырой желток и сразу подают. Фото по-чикагски Фото по-калмыцки Фото по-гамбургски Фото лабскаус
10 лет назад от Рандомное Имя

Связанные вопросы

1 ответ
3 года назад от Константин Нетков
1 ответ
3 месяца назад от EdisonCastre