Как делать старинный борщ? Как делать старинный борщ ?

10 лет назад от Belka

1 ответ



0 голосов
Малороссийский борщ, как его варят в Малороссии
Пропорция необходимых продуктов на 5 человек.
Гуся или утку — 1 шт.
Мяса грудины — 600 гр, или баранины, или свинины.
Бураков квашеных — 600 гр.
Кореньев — 200 гр.
Луку — 1 шт.
Помидоров свежих — 15 шт.
Суровца — по вкусу.
Свиной копченой грудинки — 250 гр.
Шпеку свиного — 200 гр.
Пшена — 3 ст. ложки.
Соли — по вкусу.
Воды для бульона — 5 тарелок.
Правила приготовления. Сложить в горшок или кастрюлю: нарезанные порционные куски сырого мяса говядины или баранины, кусок копченого гуся, копченую свиную грудинку, квашеные бураки (свекла) вместе с соком (квасом) , очищенные и нарезанные ломтями белые коренья (сельдерей, порей, петрушка) , очищенный нарезанный сырой лук и, наконец, свежие помидоры, очищенные от зернышек; все это залить холодной водой, прибавив по вкусу суровцу, закрыть крышкой и поставить в русскую или духовую печь. Когда появится пена, то снять е, посолить и варить борщ 3—4 часа. Перед подачей
заправить толченым пшеном со свиным шпеком, но предварительно пшено нужно ошпарить кипятком, потом сложить в ступку, положить туда свиного шпеку (малороссийского сала) и все хорошенько протолочь; перед подачей к столу положить эту заправку в борщ и вскипятить один раз; можно еще прибавить сметаны и тертого чесноку.
10 лет назад от Наталия Галич

Связанные вопросы