Все о еде
Войти
Регистрация
откуда пошло название салата Цезарь?
10 лет
назад
от
Елена Азюкова
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения.
В 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори в Италии родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающе отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря» . Точне, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на територии Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США. А потому ресторан вовсю торговал спиртными напитками!
В один прекрасный День Независимости США 4 июля 1924 года отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться, - в отличие от США, в Мексике сухой закон не действовал. «У Цезаря» спиртного было достаточно (недавно подвезли новую партию) , а вот с едой, которую требовали неожиданные многочисленные гости, был полный провал - все запасы кончились, соседние магазины были или пусты, или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько сорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.
Американец Цезарь Кардини:
Натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, 1 минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы, слегка обжаренные гренки и несколько капель вустерского соуса.
(Это и есть классический рецепт салата «Цезарь». )
Подвыпившие гости были в восторге от такой закуски!
Позже к делу Цезаря подключился его брат Алекс, бывший летчик 1-ой Мировой войны. Он внёс в рецептуру салата новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора» . Цезарь был против, полагая, что вустерский соус и так дает достаточно пикантности.
Так или иначе, очень быстро салат стал популярным блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану даже из-за границы.
10 лет
назад
от
Светлана С.
Связанные вопросы
1
ответ
Почему молоко белое? Почему?
9 лет
назад
от
Ольга Каверзина
3
ответа
что можно приготовить простенького из стерилизованных шампиньонов?
10 лет
назад
от
Наталья Степашкина
1
ответ
Сегодня купила клубнику, но продавщица, дала мне не ту, что с витрины, а помельче обидно (
8 лет
назад
от
Просто Я