какие блюда можно приготовить больному язвой \ гастритом?

10 лет назад от Митяй

2 Ответа



0 голосов
Меню при гастрите с разным уровнем кислотностиПри повышенной и нормальной секреции соляной кислоты рецепты диетических блюд следует выбирать из вареных и тушеных продуктов, максимально измельченных. Готовое блюдо не должно быть горячим. Оптимальная температура 40-50 градусов. Лучше отдать предпочтение хлебу из пшеничной муки первого или высшего сорта, вчерашнему, а не теплому и свежему, сухой несдобной выпечке, пирогам с неострой начинкой. Свежий ржаной хлеб, сдобные пироги и блины категорически исключаются. Рекомендуются диетические первые блюда в виде супа-пюре из измельченных овощей, с курицей или постной говядиной. Супы с добавлением круп и вермишели, заправленные сливочным маслом, желтком или сметаной. Нежелательны кислые супы, такие как щи, рассольник, наваристые, приготовленные на густых концентрированных бульонах. В меню при гастрите с повышенной кислотностью следует включать блюда из сваренных круп. Предпочтительно протертые или тщательно разваренные. Подойдут рисовая, гречневая и овсяная крупы. Диету можно разнобразить макаронами, крупяными суфле и котлетами. Следует ограничить или вобще исключить употребление ячневой, перловой, кукурузной круп, бобовых и пшена. Можно есть следующие мясные блюда: паровые котлеты, биточки, суфле, фрикадельки, кнели и бефстроганов. Для них используются нежирные сорта телятины, говядины, кролика, индейка и другая птица, нежирная рыба. Исключить тушеные и жареные мясные блюда, приготовленные из жирного мяса, птицы, рыбы.
10 лет назад от madam
0 голосов
рекомендуют овсяную кашу, бульоны нежирные, отварное, паровое приготовление. . избегать пищи которая раздражает слизистую это острое, кислое, жаренное, кофе.
10 лет назад от Инна

Связанные вопросы