Почему овсяный кисель стал одним из поминальных блюд? Почему именно кисель; какой в этом содержался смысл?

10 лет назад от Дмитрий Махотин

1 ответ



0 голосов
В старину кисели (кисель — кислый) готовили из муки — ржаной, овсяной, пшеничной — на опаре и закваске. Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните молочные реки с кисельными берегами в русских народных сказках) . Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Овсяную муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья. Кисель может быть сладким фруктовым или кислым овсяным, главное, чтобы кисель был на столе и его попробовали все участники трапезы.
10 лет назад от Ирина Камская

Связанные вопросы