Как погасить 2 чайной ложки соды 70% уксусом? в каких пропорциях? И не будет ли пирог вонять уксусом?

10 лет назад от Вадим Насибуллин

3 Ответа



0 голосов
что за рецепт такой, то в тесто нужно аж 2 ложки соды? не многовато ли?
обычно на порцию идет от 0. 5 до 1 чайной ложки соды. Гасяь е либо 9% (обычный) или 6% (яблочный) уксусом, либо соком половинки лимона
10 лет назад от ольга якобсон
0 голосов
"Гасить" соду - признак отсутствия ума и "двойка" по химии.
В основном соду гасят безмозглые старушки. При гашении из соды выходит весь углекислый газ, который и должен был разрыхлять тесто.
Разрыхлителями является простая двуглекислая сода и двуглекислый аммоний (еще пирофосфат аммония) .
При "гашении" из двуглекислого натрия получается либо цитрат натрия, либо ацетат. Они не распадаются при нагревании, следовательно - НИЧЕГО не разрыхляют!
10 лет назад от ЗАМФА
0 голосов
Не надо гасить таким крепким уксусом соду. Обычно гасят 9% уксусом. Если у Вас такого нет, то налейте 1 ложку чайную 70% уксуса в чашку, долейте 7 чайных ложек воды и полученным раствором гасите соду.
Насыпьте нужное количество соды в большую ложку, и добавляйте полученную смесь уксуса понемногу до тех пор пока сода не перестанет шипеть. Перемешайте эту жидкую соду и добавляйте е в тесто.
Не будет привкуса ни соды ни уксуса.
10 лет назад от Иван Шатов

Связанные вопросы