Как приготовить кутью?

10 годов назад от АлександрШнайдер

2 Ответы

0 голосов
Кутья Рождественская Кутью готовят в ночь перед Рождеством, святят её в церкви, а дети несут её своим крестным родителям. В настояще время в Рождественские традиции входит угощение кутьей друзей, родственников, соседей, знакомых за что хозяева, попробовав кутью, одаривают всех угощениями. Рождественская кутья символизирует то, что, чем больше к вам придет гостей с кутьей, тем богаче будет год в твоей семье. Ингредиенты: Компот домашний с небольшими ягодами 1 стакан очищенной пшеницы Мед 1-2 столовые ложки Конфеты леденцовые – на ваш вкус Цукаты Изюм 0, 5 пакета Как приготовить Кутью Рождественскую: По этому рецепту готовят кутью в нашем районе. Для такой кутьи мы покупаем именно очищенную пшеницу - горновку, в крайнем случае, используем пшеничную крупу или рис. Поскольку я привыкла, что в Казахстане мы всегда ели кутью в виде каши, сваренной из риса, с добавлением меда и изюма, сначала было очень удивительно и непрывычно кушать жидкую кутью. Но сейчас, добавив от себя в рецепт порезанные цукаты, все мои знакомые восхваляют и уплетают мои кутью за обе щеки. Пшеницу хорошо промойте, залейте холодной водой и варите до готовности. Можно приготовить жидкую кутью (именно с такой кутьей дети ходят в гости) или в виде каши (а такая ставится на стол) . Возьмите любой сладкий компот, с небольшими фруктами (вишней, клубникой) , смешайте его с готовой пшеничной кашей, чтобы получилась жидкая масса. Добавьте туда мелко нарубленные леденцовые конфеты и мёд. Я еще добавляю туда кусочки мелко порезанных цукатов. Получается кутья – пальчики оближешь. Точно также можно сделать пшеничную или рисовую кутью без компота. Сделайте кутью, как указано выше, но не добавляйте жидкость от компота. Изюм намочите на 10 минут в горячей воде, обсушите, все смешайте. Такую кутью выложите на блюдо и обязательно красиво украсьте мармеладом, леденцами, можно даже кусочками шоколада.
10 годов назад от Елена Ижбаева
0 голосов
Кутья из пшеницы с маком и орехами

Продукты: 1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.

Способ приготовления: Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде до готовности. Мак растереть до образования молочка, добавить мед и хорошо перемешать с пшеницей. В последнюю очередь добавить измельченные грецкие орехи.
10 годов назад от Валерия Чёлышева

Связанные вопросы