Крепко заваренный чай и чифир это одно и тоже или нет?

10 лет назад от Вита Пинчук

3 Ответа



0 голосов
смотря что считать крепко заваренным чаем. Чифир это очень много сухого чая на чашку (50 и боле гр) . А крепко заварить можно и 6-10 гр на чашку (кому как)
Так что, в теории это одно и тоже, но на практике все зависит от количества заварки и способа заваривания.
10 лет назад от Aly-Nicole
0 голосов
Наш водитель когда-то отсидел срок, объяснял как делать чифирь - пачку чая на стакан и именно варить на огне, а не заваривать. Так что с чаем это пойло не имет ничего общего.
10 лет назад от Cross
0 голосов
Обычной дозой на одного (замуткой) является кораблик-полтора — спичечный коробок, насыпанный с верхом. Это для мелколистового чайка. Крупнолистового нужно больше и к тому же его желательно ломать и перетирать. Для чифира используется черный чай, хотя, при его отсутствии, идет и зеленый. Обычно тогда его надо чуть больше. Классикой считается грузинский чай, хотя это вероятно связано с тем, что другого в прежние времена в тюрьмах просто не было. К тому же он недорог, что, при таких масштабах его уничтожения, играет не последнюю роль. Как правило он достаточно «ядовит» , то есть крепок. Высшая похвала для чая — «Яд» или «Змей» , что значит хороший, крепкий. Что не всегда скажешь о многих современных недорогих чаях в красивых упаковках. Из боле дорогих (типа индийский — «индюк» ) чифир готовят редко, разве что при отсутствии дешевого (ситуация скоре гипотетическая) и чтобы попонтоваться, скажем, по случаю дня рождения. Из таких неплохим чаем был в наше время, например, «Батик» . Вероятно, из-за большей насыщенности ароматичными веществами у хорошего чая, чифир, который и так пить непросто, становится еще боле отталкивающим, хотя это все очень индивидуально. По этой же причине стараются не использовать ароматизированные искусственно чаи. Заваривают чифир следующим образом — кипятится вода и сразу затем сверху высыпается заварка. Важно, чтобы воды была почти полная емкость — как раз столько, чтобы высыпанная сверху заварка полностью эту емкость заполнила. Все это накрывается и ни в коем случае не перемешивается — чай должен пропариться. Время ожидания — около 10 минут. Признаком готовности является опускание листов на дно. Говорят, чай «упал» . Его фильтруют через ситечко, если таковое имется (предмет культовый и особо оберегаемый) — и чифир готов. При отсутствии ситечка переливают готовый чифир в кружку и снова заливают в чифирбак, так повторяют несколько раз. Данный процесс носит название «килишение» или «тусануть чифир» . При заваривании чифира в стеклянной банке доставляет удовольствие созерцание процесса постепенного упадения нифилей на дно, так называемый чаепад…
10 лет назад от MK-Ultra

Связанные вопросы