Все о еде
Войти
Регистрация
Из чего делают глутамат натрия
10 лет
назад
от
Виктория Григорьева
1 ответ
▲
▼
0
голосов
В начале Х века японский ученый Кикунае Икеда, изучая соевый соус,
традиционный для Юго-Восточной Азии, попытался выяснить, почему он
(соус) , сдобренный некоторыми сушеными водорослями, становится боле
вкусным и аппетитным. Дальнейшие исследования выявили: потому что в них
содержится мононатриевая соль глутаминовой кислоты.
В 1908 году
в японской лаборатории, руководимой Кикунае Икеда, был впервые
изобретен глютамат мононатрия, увеличивающий аромат мяса, а в 1947 году
было объявлено миру, что скоро в стенах лабораторий можно будет
синтезировать почти все естественные запахи — в чём мы сейчас убедились
на примере ароматизаторов, идентичных натуральным.
В 1909 году
Кикунае Икеде был выдан патент на способ химического производства
глутамата натрия. Соль глутаминовой кислоты стали выпускать в Японии под
названием «адзи-но-мото» , означающе – «душа вкуса» . Столь по-этичное
название не должно вводить в заблуждение, оно обычно для восточных
стран. Ныне японцы называют глутамат коротко - «umami», а на этикетках
его обозначают как «MSG».
.
В 50-х годах прошлого века было
выяснено, что глютамат мононатрия (на этикетке пишут «глютамат натрия»
или Е621) удивительным образом помогает производить запахи и вкусы,
подобные мясу. На языке у человека есть рецепторы, которые реагируют
именно на глютамат натрия. По своей природе они должны реагировать на
натуральную глютаминовую кислоту — основное «топливо» для мозга. Она
повышает интеллект, уменьшает усталость, лечит импотенцию и депрессию.
Но это — натуральная кислота. Искусственно полученный глютамат — это
токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной
перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего они
становятся совершенно неконтролируемыми. Глютамат и другие
перевозбудители, типа аспартама, потенциально могут нанести необратимое
повреждение растущему мозгу и нервной системе. Известно, что глютамат и
аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и
растущий мозг зародыша.
10 лет
назад
от
Ёжа
Связанные вопросы
1
ответ
Как приготовить лангусту с майонезом?
3 года
назад
от
pumareiv
1
ответ
Вот говорят, не так приготовила рыбу, а без каких-либо добавок вобще кроме соли, сама рыба вкусная (жареная, на пару) ?
6 лет
назад
от
Анастасия Парфенова
1
ответ
Можно ли что-то приготовить из следующих продуктов?
3 года
назад
от
Lev Vlad