Не вреден ли алюминиевый казан ?

Использую алюминиевый казан, при его мытье вода становится серая, а при сильном трении черная, на раковине рисует царапины, вобщем это отходит метал, у меня вопрос, а при готовки в пищу он тоже отходит?
10 лет назад от Сара Олдридж

2 Ответа



0 голосов
Алюминий вступает в реакцию с кислым- например при варке кислых щей, когда солят или маринуют в алюминиевой посуде, тогда идёт реакция и соли алюминия попадают в продукты, а уже через продукты в организм. Я сам предпочитаю чугунную посуду (сковороды и казаны) , но и алюминиевый казан для приготовления например плова не должен вступать в реакцию так как нет кислой среды.
10 лет назад от ЭнеСка
0 голосов
Ды нет, не вреден. Иначе бы их Онищенко запретил. ) Как нумизмат (работаю с алюминием) скажу что он плохо с кислотой общается. А вот со щелочью хорошо. Поэтому на щелочных средствах для мытья стоит надпись "осторожно с посудой". Вот только щелочных продуктов питания практически нет. Точне совсем нет, кроме соды.
Сколько уже борща на сковородках протушили! ! Все живы.

Соли железа, кстати, тоже активно вступают в реакцию с кислым и щелочным. Почему все думают, что чугун в химическом плане непокобелим? )
10 лет назад от Дега

Связанные вопросы

1 ответ
2 ответа
1 ответ
4 года назад от Людмила Ростова