как по-домашнему приготовить простоквашу? посоветуйте рецепт пожалуйста.

13 лет назад от Т@раканище

6 Ответов



0 голосов
В университете в общежитии делала простоквашу практически каждый день так:
 
Поллитра пастеризованного (не ультрапастеризованного и стерилизованного! ) молока, небольшой кусочек черного хлеба, накрыть салфеточкой и в теплое место на ночь. Утром готова вкусная густая простокваша.
13 лет назад от Саша (Monica)
0 голосов
молоко вскипятить и остудить до комн. температуры. затем положить закваску-если нет специальной, то-биойогурт или кефир ит. п. оставить при комн. темп. пока не скиснет, перемешать и в холодильник.
13 лет назад от Svetik
0 голосов
Интернетовский рецепт Вам уже скачали.
Теперь домашний: берёте настояще молоко ( не из тетрапаковских пакетов) , кладёте в него кусок чёрного хлеба и через 7-8 часов у Вас будет крепкая, вкусная и полезная домашня простокваша.
Успехов и приятного аппетита!
13 лет назад от Валентина Калменова
0 голосов
Если молоко чуть закисло, я его переливаю из пакета в банку и на подоконник на день. А там видно как свернется. Перемешал - простокваша готова. Можно оладьи стряпать, а можно чуть подсолить и пить как кефир. С бодуна хорошо.
13 лет назад от Тёмная Энергия
0 голосов
Для приготовления качественного йогурта в домашних условиях обычно ипользуют электрические йогуртницы, мы уже рассказывали о них в нашей статье « Как выбрать йогуртницу», в этой статье мы расскажем как приготовить домашний йогурт, если у Вас отсутствует электрическая йогуртница.
 
Итак.
 
1. Берете молоко и подогреваете его до 40-45 градусов. " Как определяется температура? Чистеньким собственным пальчиком. Должно ощущаться явное тепло, но не жжение. "
 
2. Добавляете закваску - я добавляю йогурт. 2, 5 ст. л. на литр. В качестве первой закваски можете позволить себе выбрать любой самый дорогой йогурт (лучше всего использовать «Данон») . Это необходимо только первый раз, дале в качестве закваски, можете использовать йогурт собственного приготовления.
 
Кстати Вы сможете проверить качество покупного йогурта на наличие живых биокультур. Если закваска из покупного йогурта не созревает в течении 5 часов, то у Вас есть повод сомневаться в наличие живых культур в данном йогурте, а следовательно и в рекламируемой от него пользе. Для справки: Согласно госстандарту йогурт должен содержать не мене 107 миллионов молочнокислых бактерий на один миллилитр продукта.
 
3. В зависимости от климата и емкости, в которой готовится йогурт, утепляете саму емкость. Если за окном у вас жара, выставляете на окошко закрытую кастрюльку и все. Я закутываю термос в утепленную кофту и заворачиваю его в плотный пакет. Некоторые в несколько слоев заворачивают просто кастрюлю или ставят е на батарею. Некоторые ставят термос в термосумку или сумку-холодильник. По всякому можно извращаться. Цель - обеспечить ровное тепло молоку на 4-10 часов.
 
4. Оставляете молоко на 4-10 часов. За сколько приготовится - зависит от исходной температуры, е подежания, качества и количества закваски. У меня йогурт готовится за 5-6 часов. Больше - начинает кислить.
 
5. Проверяете переодически йогурт. Когда он будет готов - вы увидите сразу! Плотная белая масса с небольшим количеством сыворотки сверху.
 
6. Готовый йогурт кладете в холодильник. Там он доходит, и даже кислота, если ненамного передержали в тепле, пропадает.
 
7. Если хотите сделать творожок, вам необходимое следующе: сито, емкость, на которую сито можно приспособить, и плотные бумажные полотенца. Застилаете сито полотенцем, и выливаете туда йогурт. Постепенно сыворотка проходит вниз, йогурт густет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности.
 
Йогурт можно использовать для заправок, вместо сметаны, в индийской кухне он активно используется для заправок овощных и фруктовых салатов.
 
В творожок и йогурт можно добавлять подсластители разные, фрукты.
Можно экспериментировать с жирностью молока и закваски. Для детей и мужчин - пожирней. Для девушек, озабоченных стройностью, подойдет молоко с жирностью, стремящейся к нулю.
 
В отцеженной сыворотке остаётся значительная часть молочнокислого кальция, жёлто-зелёный цвет молочной сыворотки обусловливается наличием витамин В2 (фактора роста) , в сыворотке находятся в растворенном состоянии альбумины и глобулины - ценнейшие молочные белки, витамин В1 и ряд других витаминов и микроэлементов. Сыворотка хорошо утоляет жажду её можно и нужно пить.
 
Сыворотку также можно использовать для выпечки, принимать с ней ванну для увлажнения кожи и даже вроде волосы в ней полоскать.
 
И еще одно предостережение.
 
Иногда для приготовления йогурта в домашних условиях используют сырое молоко, случайно скисше при хранении в неблагоприятных условиях. Этого делать нельзя, так как из самопроизвольно скисшего сырого молока нежелательные микрорганизмы перейдут и в йогурт. Нельзя использовать для приготовления йогурта и случайно скисше пастеризованное молоко.
13 лет назад от марина ильина
0 голосов
Простокваша - это скисше естественным образом молоко, в отличие от Йогурта, кефира, ряженки. Их готовят с добавлением специальных заквасок. А простоквашу у нас дома делали просто: молоко ставили в теплое место на ночь. К утру оно скисало. Чтобы обезопасить себя от неожиданностей, лучше прокипятить молоко и добавить в него немного кислого. молока.
13 лет назад от Просто Палыч

Связанные вопросы