Как правильно готовить борщ? поделитесь своими рецептами.

я не люблю тушить на сковороде овощи. это отпадает. люблю все натуральное, что бы витамины сохранить.
а вот как правильно, отварить свеклу сначала, а потом добавить в бульон? или можно сразу натереть и прям сырую добавлять? ! !

и еще, можно уксус не добавлять? спасибо.
10 лет назад от Сказка

2 Ответа



0 голосов
Борщ с фасолью

Фасоль замочить на ночь. Рёбра залить холодной водой, медленно довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне 30 минут. Всыпать фасоль, добавить нарезанную соломкой свеклу (отложив горсть-две) , готовить 1 час. Тем временем приготовить зажарку: в свином жиру на среднем огне обжарить морковь, нарезанную соломкой, оставшуюся свеклу, мелко рубленный лук и сладкий перец. Спустя 5 минут добавить и обжарить помидоры (если надо, добавить сахар) , влить томатный сок, протушить 10-15 минут на малом огне. Кости из кастрюли вынуть и отложить. Добавить картофель, нарезанный кубиком, через 10 минут добавить зажарку, влить квас, всыпать нашинкованную капусту, довести до кипения, готовить 5 минут. Добавить растёртое в ступке сало с чесноком и крупной солью, мясо, снятое с рёбер, посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 15-20 минут. Поперчить в тарелках, подавать со сметаной, пшеничными пампушками и холодным самогоном.
10 лет назад от Евгений Зайцев
0 голосов
При приготовление борща важен его цвет. А вот как его сохранить? Есть несколько секретов кулинарии. 1. Почистить и натереть на терке свеклу. Залить небольшим количеством растительного масла. Закидывать в борщ перед самой готовностью. 2. Натертую на терке свеклу потушить с очищенными томатами. Самое главное не перетушить, а то цвет уйдет. Тушить нужно 10-13 минут на медленном огне. 3. Лимон закрепляет цвет свеклы. Натереть на терке свеклу, сбрызнуть свежим соком лимона и добавить небольшую щепотку сахара. 4. Натереть или нарезать свеклу и посыпать солью крупного помола, перемешать и оставить до полного растворения соли. Цвет свеклы сохраняется в кислой среде. Поэтому для закрепления цвета могут подойти такие ингредиенты: лимон, уксус, сок квашенной капусты. Способы нарезки свеклы могут быть различны. Это и натертая на мелкой терке, и натертая на крупной терке, и нарезанная соломкой. Кому как нравится. И самое главное, если хотите сохранить свеклы в последующем разогревании борща, то не стоит долго кипятить борщ. Закипит и сразу выключать.
10 лет назад от Владимир Базанов

Связанные вопросы