Портится ли мёд из-за долгого хранения и теряет ли свои целебные свойства? Или становится лучше

10 лет назад от Елена Игоревна Аверина

1 ответ



0 голосов
Настоящий натуральный мёд может хранится в течение долгого периода времени. Кристаллизация мёда никак не влияет на его полезные свойства, она зависит от количества фруктозы и глюкозы, входящих в состав мёда. Если в мёде больше фруктозы, чем глюкозы, то он кристаллизуется медленно. Мёд может оставаться жидким очень долго (например, ) . И, наоборот, если глюкозы больше, то мёд кристаллизуется очень быстро и уже через несколько месяцев превращается в твердый продукт (например, ) . Чтобы мёд не портился и как можно дольше сохранял свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить. Хранить мёд рекомендуют в темных стеклянных банках, в защищенном от света месте при температуре от 5 до 10 градусов. Не рекомендуется хранить мёд в холодильнике, поскольку он имет свойство впитывать другие запахи, а также следует избегать попадания влаги, иначе мёд может забродить. Портится ли мёд при правильном хранении? Практически нет. Известно даже, что мёд находили в древних гробница египетских фараонов, и он все еще сохранял свои полезные свойства и его можно было употреблять в пищу. Любой мёд со временем засахаривается, но в зависимости от сорта мёда, период кристаллизации может существенно различаться. Не рекомендуется сильно нагревать мёд, при этом он теряет свои лечебные качества. Но если все-таки необходимо разогреть засахаренный мёд, то лучше сделать это на водяной бане. Также со временем мёд может изменять цвет и аромат. Мёд без каких-либо добавок через несколько месяцев практически не должен пахнуть. Но главное, что все эти изменения никак не отражаются на полезных свойствах мёда
10 лет назад от Арина Тарантина

Связанные вопросы

3 ответа
4 года назад от Виктория Приветная
1 ответ
9 лет назад от Аякс
1 ответ
2 года назад от Владимир Никитин