Кто может подсказать, как приготовить сахарную голову? Говорят, такие были много-много лет назад в продаже.

Моя мама часто вспоминает, что в её детстве (ей 60) был какой-то необыкновенный сахар, в виде слитка и носил название сахарной головы. Этот слиток был невероятно твердый, и его кололи. Мамочка просит купить ей такой сахар, но я его нигде не видела в продаже. Очень хочу порадовать маму и сделать такое сама. Слышала, что-то про килограмм сахарного песка и литр сливок, но сомневаюсь. .
10 лет назад от Vick Vance

4 Ответа



0 голосов
мы называли колотый сахар и дома были щипцы для такого сахара, он был темне и слаще сахара пескового . теперь сахар рафинад тоже отличается от того . Видела не боле двух лет назад похожий сахар . но скоре это привезли из какой то республики . чем Российский, может где то остались старые заводы . Сейчас есть тростниковый сахар . но он немного не такой, сахар первоначально готовили в России у нас в районе и был купец МОЛВО, сахар тоже был Молво . но потом этот завод закрыли и стали производить спирт и рядом построили купцы Бумажную фабрику и теперь там Бумажнй мост, а от Молво остался Молвинский мост )
10 лет назад от Вика Соболева
0 голосов
варёный сахар - 1 кг сахара 1 стакан настоящего молока - можно пенку
с кипячёного собрать -смешиваете и не отходя варите всё время

помешивая - как начнёт булькать и плеваться - выключаете - добавляете

масла сливочного четверть пачки \ маленькую шоколадку \ грецкие

орехи - перемешиваете и разливаете тонко на тарелки смазанные

постным маслом \\ главное - не переварить - засеките время чтоб

следующий раз сделать лучше \\ недоваренный будет крошиться

а переваренный будет жёстким
10 лет назад от Шанэлье Энвия
0 голосов
Не все теперь знают, что такое сахарная голова. В старые годы расплавленный сахар заливали в специальные формы, и он так остывал и твердел. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлеченная из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага. Сахарные головы изготовлялись разной величины, весом в один пуд (16 кг. ) , полпуда и т. д. В таком виде сахар попадал в лавки, а там лавочник рубил топором сахарную голову на куски помельче. Получался колотый сахар, он и шел в продажу.
10 лет назад от Nektarin
0 голосов
Раньше фасовочных машин не было, вот поэтому и везли большими кусками сахар, на месте крошили. Царям раньше замки сахарные подавали, это уже искусство.
10 лет назад от Мария

Связанные вопросы