В Японии есть блюдо, на котором мертвый осьминог "танцует", когда его обливают соусом. Скажите, почему он танцует?

10 лет назад от Lorena

2 Ответа



0 голосов
идиоты. не знают, как уже извратиться над несчастной пищей. . а с виду такие маленькие улыбчивые- сю сю сю. . тьфу. извращенцы. Им жеш надо, что бы свеже кушать, чтобы во рту у них ещё шевелилось, пищало, вырывалось на ружу.
10 лет назад от Афина
0 голосов
Это блюдо — традиционное японское «ika-don», которое в ресторане
Ikkatei Tabiji готовят особым образом и называют «Осьминог, танцующий
в рисе» (odori-don) .


Фишка в том, что осьминог мёртвый и готов к употреблению, но, когда
его поливают соевым соусом, содержащийся в соусе натрий вступает
в химическую реакцию с клетками осьминога, в результате чего
высвобождаются свободные ионы, они «щекочут» нервные окончания щупалец,
заставля животное «танцевать» на тарелке.
У осьминогов и кальмаров нервные волокна без миелиновых оболочек. Они
 похожи на оголённые провода, идущие по телу, только «работают» за счёт
ионного обмена. Если нарушить ионный баланс на их поверхности, по ним
пойдут импульсы, которые заставят мышцы сокращаться.
10 лет назад от Ольга Лавриненко

Связанные вопросы