кАК ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ БЕРЕЗОВЫЙ СОК

10 лет назад от aliaksandr paneuski

1 ответ



0 голосов
Сахар, лимонная кислота и прочие консерванты. . Но это не будет березовым соком как таковым. ) Дополню пожалуй. .
— Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого
объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим
соком. На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке
обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной
кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость
закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями.
Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и
чтобы стекло не лопнуло, класть боле указанного количества сахара не
рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус,
кисловатый, сильно газированный напиток.
— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до
температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните
почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей
осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.
— Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до
35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно
добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и
 оставляют на 1-2 недели.
— Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока
добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из
расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в
 темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но
от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно
сохранить на все лето.
— Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке
мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в
сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро
дубовой коры, как консервирующе и дубильное средство, а для аромата –
вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов,
он может храниться всю зиму.
10 лет назад от Виталий Григорьевич

Связанные вопросы