Как сделать правильно закваску для кваса?

10 лет назад от Ти Мьян

1 ответ



0 голосов
Квас хлебный белый. Приготовить закваску из ржаной муки, смешав её с тёплой водой в сотношении 1 :1 и выдержав в течение суток в тёплом месте. Для кваса взять 1 кг ржаной муки, 100 г ржаного солода (солод - пророщенные, а затем подсушенные и смолотые хлебные зёрна) , 100 г гречневой муки, смешать, влить 600 мл тёплой кипячёной воды, размешать и влить ещё 600 мл воды - на этот раз кипящей. Через 30 минут снова влить 1, 2 л кипятка - и так повторить 3 - 4 раза, пока в общей сложности не будет добавлено около 2, 5 л кипятка. Тогда размешать, слегка остудить, положить приготовленную закваску (около 300 мл) , накрыть и поставить в тёплое место. На другой день развести квас холодной кипячёной водой так, чтобы общий объём жидкости составил литров 12. Размешать, вынести в холодное место, дать настояться, после чего можно употреблять не только как напиток, но и для заправки борщей, рассольников, окрошек, при жарении мяса и др. Всякий раз, когда квас кончается, часть оставшейся гущи используется как закваска для новой порции кваса.
10 лет назад от Арлан Султан

Связанные вопросы