можно ли клубнику при сахарном диабете 2 типа

10 лет назад от Je vais au soleil

2 Ответа



0 голосов
По единогласному мнению врачей и диетологов, вкусная ароматная ягода может смело занять свое место на диетическом столе диабетиков. Потому что она не только не навредит больным диабетом, а станет полезной в урегулировании уровня сахара в кровотоке.

Полезные свойства клубники для диабетиков
 Ягода, содержащая в своем составе огромное количество витаминов, питательных веществ, пищевых волокон и антиоксидантов, оказывает целебное свойство на организм диабетика.
Антиоксиданты защищают клетки (точне сказать е мембраны) от вредных реакций, вызывающих избыточное окисление. Это проявляется в противовоспалительных и защитных свойствах организма, что немаловажно при сахарном диабете.
Высокий уровень полифенольных соединений (пищевых волокон) в клубнике задерживает усвоение глюкозы в желудочно-кишечном тракте и предотвращает стремительное поступление е в кровоток, тем самым не повышая сахар.

Клубника – малокалорийный продукт. В одной чашке ягод содержится всего сорок шесть калорий. 11 грамм занимают углеводы (диабетикам разрешено до 60 грамм углеводов в сутки) , а по 1 гамму приходится на жиры и белки.
В ягоде отмечается высокое содержание марганца, фолиевой кислоты и витамина С. При заболевании сахарным диабетом в организме диабетиков наблюдается недостаток минеральных веществ и витаминов. Это объясняется нарушением обменных процессов, неполноценным усвоением полезных веществ и ограничением рациона. Поэтому регулярное употребление клубники при диабете позволит больному восполнить дефицит витаминов группы В, а также витаминов-антиоксидантов А, С, Е.
Клубника, обладая сладким вкусом, является незаменимой ягодой для перекусов и десертов больных сахарным диабетом. Удовлетворя потребность в сладком, она способна предотвратить пищевые срывы диабетиков, приводящие к гипергликемии.
Включая в рацион ягоду, необходимо учесть то, что клубника относится к группе аллергических продуктов. И поэтому, употребля е в пищу необходимо знать меру и проявлять осторожность.
10 лет назад от Катерина
0 голосов
Содержание сахара на 100 гр. продукта: клубника-4. 9 гр, чёрн. смородина-7. 3гр, апельсин-8. 1гр, яблоки-9гр. Так что решайте сами, но не забывайте о мере.
10 лет назад от Анастасия Отливщикова

Связанные вопросы