а напиток Айран (как кефир но солёный и не густой) , относится к кисломолочному продукту?

10 лет назад от mintscum

1 ответ



0 голосов
В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется сусаб/чалап/шалап) . Имет разный уровень жирности (см. иллюстрации) .
В н. время айран могут получать и при помощи дрожжей.
10 лет назад от Cerise Mizora

Связанные вопросы