Приготовление джема. Посоветуйте, пожалуйста удачные сочетания фруктов и ягод для джема.

Интересуют красная и черная смородина. крыжовник, малина, вишня. Варила недавно красную смородину + крыжовник. Какие еще сочетания удачны?
Заране огромное спасибо.
10 лет назад от Ольга Галинова

3 Ответа



0 голосов
Лучше всего приготовлять джем из ягод и фруктов, содержащих много желирующих веществ (пектина) ; к ним относятся кислые яблоки, айва, слива, алыча, крыжовник, клюква, черная смородина. Мало желирующих веществ в малине, землянике, вишне, грушах. Но из них также можно готовить джем, особенно в смеси с другими плодами.
10 лет назад от Марина Островская
0 голосов
Идеальны для джема только пектиносодержащие фрукты и ягоды: яблоки, все сорта смородины, земляника, морошка, черника, абрикосы, сливы, айва, вишня, слива, груши, цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны. Сочетания? Джем из красной смородины с апельсинами.
Мне нравиться джемы со специями: н-р Джем сливовый с гвоздикой.
 А вы любите конфитюр?
10 лет назад от Сергей Шошин
0 голосов
с детства люблю сочетание в джеме вишни с розовым крыжовником. главное - из вишни удалить косточки. а у ягод крыжовника - общипать все носики хвостики. даже при разумном количестве сахара на кг ягод - джем застывает едва не до состояния мармелада.
10 лет назад от маРкизина

Связанные вопросы