Почему шоколад в холодильнике покрывается белым налётом?

10 лет назад от юлия риманова

2 Ответа



0 голосов
Это соя. Натуральный шоколад ничем не покрывается. А тот который сделан из сои выделяет на поверхности белый налёт. И не только на холоде, а просто когда долго стоит.
10 лет назад от Lera Lera
0 голосов
Причины «поседения» шоколада: Как правило, их две: нарушение технологии изготовления, неправильный режим хранения, обычно температурные перепады. Второй фактор чаще всего приводит к такому явлению, как белый налет на шоколаде. Если при хранении продукт подвергался большим перепадам температур, на его поверхности происходит конденсация влаги. Сахар сначала растворяется в ней, а после е испарения на шоколаде остается налет белого цвета. Это ничто иное, как мельчайшие кристаллы сахара. Можно считать, что они подтверждают натуральность продукта. Другая причина, объясняющая, почему шоколад покрывается белым налетом, коренится в технологии. В процессе изготовления шоколадная масса выдерживается три часа в условиях температур 30-32 °С. При этом е постоянно перемешивают. Какао-масло после этой обработки разливаются в формы и охлаждают. В результате оно кристаллизуется в устойчивую, правильную форму. На некоторых предприятиях, с целью экономии времени, трехчасовой этап пропускают. При дальнейшем хранении какао-масло из нестабильной формы «самостоятельно» переходит в стабильную. Это сопровождается выделением на поверхности масляных капель (жирового поседения) . Вот почему на шоколаде появляется белый налет. Это только внешний «дефект» , который лишь доказывает натуральность продукта. Присутствие белого налета на шоколаде не означает, что он непригоден к употреблению (хотя вид у него не очень аппетитный) . Потребуется много времени, чтобы шоколад испортился. Обычно быстро приходят в негодность продукты, содержащие много воды. Шоколад к ним не относится. Поэтому он может долго лежать, и даже с белым налетом не приносит вреда организму при сохранении вкусовых качеств.
10 лет назад от АндрейКа

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от Olichka Slychko
2 ответа
4 года назад от ар ар