Все о еде
Войти
Регистрация
А. Чем отличается просто пирог с капустой от кулебаки с капустой.
10 лет
назад
от
айдар кашапов
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Одно
из самых любимых на Руси блюд – пироги.
«Не
красна изба углами, а красна пирогами» , –
говорит
русская пословица. Само слово «пирог» ,
происшедше
от древнерусского слова «пир» ,
говорит
о том, что ни одно торжественное застолье
не могло обходиться без пирогов. При
этом каждому празднеству сответствовал
свой особый вид пирогов, что и явилось
причиной разнобразия русских пирогов
как по внешнему виду, так и по вкусу
теста, начинки.
Тесто
русского пирога всегда кислое, дрожжевое.
В качестве закваски наряду с дрожжами
могут использоваться простокваша,
сметана, пиво, брага, молочная сыворотка.
Зачастую кислые компоненты соединяются
в разных сочетаниях и пропорциях, и это
дает возможность значительно разнобразить
вкус кислого теста. Разнобразны и
сдобные компоненты. В первую очередь
это молоко, а затем различные виды жиров,
яйца.
Начинку
для пирогов готовят чаще всего из одного
какого-либо вида продуктов. Это может
быть овощная начинка (капуста, картофель,
морковь, репа, лук, щавель, горох) , грибная
(сухие, свежие, отварные, жареные, соленые
грибы) , из разнобразных крутых каш с
большим содержанием масла, из мяса,
домашней птицы, дичи, творога, яиц. Пироги
со сложной начинкой называются кулебяками.
Начинку
всех видов (кроме рыбной) кладут в пироги
только вареной, охлажденной. Рыбная
начинка может быть из сырой рыбы (такие
пироги пекутся вдвое дольше остальных) ,
а также из соленой в сочетании с рисовой
или гречневой крупами.
Внешний
вид (размеры, форма) пирогов может быть
самым различным. Чаще всего делают
пироги в четверть газетного листа или
в восьмую его часть. Пироги размером
меньше шестнадцатой части называются
уже пирожками.
Отличие
кулебяки от пирога. Кулебяка
отличается от пирога своей формой и
начинкой. Кулебяка всегда должна быть
узкая и высокая, тогда как пирог всегда
делается широким и плоским. В кулебяке
фарши кладутся рядами, а в пироге
смешиваются вместе.
10 лет
назад
от
Маргоша Литвиненко
Связанные вопросы
1
ответ
Давайте пофантазируем. Как думаете, каким овощем Вы были в прошлой жизни? (дополнение)
3 года
назад
от
Джеффи Росс
2
ответа
как приготовить вкусный борщ если есть только вода из под крана ?
12 лет
назад
от
юрий фадеев
1
ответ
сколько времени варится окорочок?
8 лет
назад
от
Светлана Богданова