Полезна ли тухлая рыба? Сенкевич, помнится, нахваливал!

10 лет назад от Оля Тихонова

3 Ответа



0 голосов
Исландский деликатес на новый год - хакарл. Для блюда берется туша гренландской акулы, закапывается на полтора месяца в землю, а потом еще 4-6 месяцев висит в сарае. За это время яд и токсины находящиеся в мясе уходят, а на смену приходит вонь и вкус тухлой рыбы которую исландцы с удовольствием поедают. Производство хакарла поставлено на широкую ногу, в местных магазинах, этот национальный деликатес продается примерно так, как у нас закуска к пиву.
 Деликатес от северных народов - кивиак. У мертвого тюленя отрезают голову, вырезают все мясо внутри кроме подкожного жира и внутренностей, потом фаршируют дохлыми не ощипанными гагарками, зашивают все это дело и на полгода-год закапывают в промерзлую землю. За это время вся плоть гагарок и тюленя перегнивают, насыщаясь витаминами которые крайне необходимы живущим на крайнем севере. По вкусу напоминает очень вонючий тухлый сыр.
10 лет назад от Даниил Грищенко
0 голосов
Во многих странах туристов угощают довольно странным, но крайне популярным блюдом – рыбой с душком. Этот деликатес имет разные названия, но принцип его приготовления везде один: рыбу с солью закладывают в бочки или другую тару и ждут. Иногда процесс брожения занимает несколько месяцев, а то и лет. В итоге получается продукт с ужасным запахом и прекрасным вкусом. Почему люди совершают эти неаппетитные манипуляции? Когда-то бедные рыбаки так консервировали рыбу. А сейчас этому продукту даже приписывают целебные свойства: якобы рыба с душком спасает от цинги и выступает в роли афродизиака. Научных подтверждений этому нет. Зато есть множество самых разнобразных рецептов вкусного и одновременно отвратительного деликатеса. Ракфиск (Норвегия) Приготовление ракфиска можно сравнить с квашением капусты. Форель или сиг помещают под пресс в солевом растворе. Через пару месяцев, когда рыба уже забродила, е режут ломтиками, заливают сметаной, украшают луком и подают на стол. Блюдо имет неприятный острый запах и нежный вкус.
10 лет назад от Екатерина
0 голосов
Наши народы Севера тоже имеют такой продукт. Рыбу закладывают осенью в яму (обложенную сосновыми ветками) и закапывают до весны. Вонь (когда открывают яму) дикая, но пока никто не умер.
10 лет назад от kuijol

Связанные вопросы

1 ответ
6 лет назад от Звездный Оракул
2 ответа
1 год назад от IndianaMccom