Традиционные русские соления - что это?

10 лет назад от дарья попова

3 Ответа



0 голосов
Именно традиционные это конечно не банки с маринадами, на Руси никогда в банках не солили. Самые традиционные это Квашеная капуста, соленые (холодным посолом) грибы (рыжики) и огурцы, помидоры соленые, а также моченые яблоки. Все соления и квашения всегда готовились в бочках, кадках, боченках разного размера.
10 лет назад от 1
0 голосов
Соленья, мочения и квашения считаются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, фрукты, ягоды и грибы.
Главное отличие солений и квашений от маринадов заключается в отсутствии уксуса. При солении овощи заливаются отдельно приготовленным рассолом, а при квашении - пересыпаются солью, и она вытягивает из них соки, образуя "естественный" рассол. Этот способ консервирования основан на естественном процессе молочно-кислого брожения содержащихся в продуктах сахаров. Между прочим, сегодня квашение вошло в моду у европейских хозяек, но под названием «лакто-ферментация» . Угадайте, что они «лакто-ферментируют» ? Правильно: капусту, яблоки, редиску, помидоры-чери. И этот метод заготовок считаются самым полезным! В обоих способах основной консервант – поваренная соль. И к е выбору нужно отнестись внимательно. Во-первых, нельзя уменьшать количество соли, указанное в рецепте: прежде всего, это небезопасно, кроме того, фрукты-овощи могут стать мягкими и скользкими. Во-вторых, желательно не использовать йодированную соль, лучше всего взять самую обычную, поваренную. Почему – мнения разделились. Одни утверждают, что йод подавляет развитие бактерий, помогающих нам при традиционных заготовках, другие – что рассол помутнет, и вид у солений будет неаппетитный. Пряные травы, используемые для солений и квашений, не только усиливают вкус и аромат, но и, как утверждают знатоки, влияют на состояние овощей. Например, листья и корни хрена хорошо борются с образованием плесени, а дубильные вещества, содержащиеся в листья смородины, дуба и вишни делают овощи и грибы упругими, «хрусткими» .
10 лет назад от Moovietone
0 голосов
Позволю себе дополнить предыдущих отвечающих. Правильно сказано, что солили рыжики, но еще и белый груздь. Капусту солили не шинкованную, а в пелюстках (крупные сегменты кочана) и часто вместе со свеклой. Солили и забытую сейчас репу. К посту обязательно солили рыбу (осетрину) . Хочу отметить, что соления на Руси подавались отдельно с хреном, горчицей, уксусом и сметаной. Называлось это "ставить в приправу". Вместе со студнями, окороками, колбасами и икрой соления были прекрасной закуской для разной степени крепости медов .
10 лет назад от Оля Просоленко

Связанные вопросы