Все о еде
Войти
Регистрация
Какова примерно жирность домашнего творога?
10 лет
назад
от
Питя Пукин
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Жирность творога на прямую зависит от жирности молока. Поэтому если Вы хотите получить нежирный творог, то и молоко надо использовать 1-1, 5% (и то при таком молоке жирность творога составит 4-5%) . Это происходит по тому, что при приготовлении творога жир почти не уходит в сыворотку, а остается в твороге и сответственно его удельный вес (этого самого жира) в общей массе увеличивается. А если учесть что из 1 литра молока получается примерно 200-300 грамм творога (чем суше творог, тем его меньше) , то пропорции получаются примерно такие: жирность получившегося творога равна жирность молока умноженная на 4.
10 лет
назад
от
Нинночка Чернышенко
▲
▼
0
голосов
Все зависит от того какой жирности молоко используется для приготовления творога. Чем жирне молоко - тем жирне получается творог. Чтобы сделать творог с маленьким процентом жирности, нужно дать молоку отстояться, собрать сливки, а уж тогда топить на творог.
Как определить жирность самодельного творога:
Формула для расчета:
Жт = Жм * 1000 * Ом / Вт
где
Жт - итоговая жирность творога (в %)
Жм - жирность молока или кефира (в %)
Ом - объем молока или кефира (в литрах)
Вт - вес творога, полученного из этого количества молока или кефира (в граммах)
Объяснение: берем молоко или кефир жирности Х% это означает что в 1 литре содержится Х*10 грамм жира (в 2-х литрах - в 2 раза больше жира и т. д. ) при изготовлении творога из такого молока или кефира обычно получается около 300 грамм творога из 1 литра (но возможны варианты поэтому и важно знать выход творога ) весь жир из молока/кефира переходит в творог, это означает что в 300 граммах творога содержится Х*10 грамм жира, чтобы посчитать итоговую жирность творога (в процентах) нужно количество жира (Х*10) разделить на вес получившегося творога и умножить на 100
Пример:
берем 1 литр кефира жирностью 3. 5%
выход творога (например) из этого 1 литра у вас получился 250 грамм
получаем значения для формулы:
Жм - 3. 5Ом - 1Вт - 250
итоговая жирность = 3. 5 * 1000 * 1 / 250 = 14%
10 лет
назад
от
ООО "Дорожник"
Связанные вопросы
1
ответ
Почему в пиццериях для пиццы используется в основном сыр моцарелла, если вкус у него не такой яркий?
7 месяцев
назад
от
JayneBrownlo
4
ответа
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой нибудь рецепт рыбной запеканки с картофелем)
12 лет
назад
от
Диана
1
ответ
вот завтра буду делать оладьи, думаю какой сыр потереть, есть с плесенью голубой, президент, есть русский, да оладьи
7 лет
назад
от
Денис Михеев