Все о еде
Войти
Регистрация
Как готовить нут? Какой водой заливать-холодной илигорячей? сколько настаивать? сколько времени варить?
10 лет
назад
от
Паразитка
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Я замачиваю нут на несколько часов, потом воду сливаю, нут промываю. Заливаю холодной водой и варю около часа, до желаемой готовности, все равно потом блендером пробиваю, потому что нут ем только в виде хумуса.
10 лет
назад
от
D.khudyakov
▲
▼
0
голосов
Нут, он же нахат, он же шиш, еше известный как турецкий или бараний горох, перед приготовлением, как и все бобовые, нужно размягчить, а точне, вымочить и отварить. Вот как это делается. Сначала нут замачивается. Для замачивания на стакан гороха нужно брать 3-4 стакана воды. Нут активно впитывает жидкость и если воды будет меньше, е может не хватить. Жидкость для замачивания – обычная вода комнатной температуры. В горячей воде замачивать не стоит, добьетесь прямо противоположного эффекта – под воздействием температуры часть растительного белка, которым так богат нут, свернется и уплотнит наружную оболочку зерен. Часто в воду для замачивания нута добавляют соду, она как раз предназначена для размягчения наружной оболочки. Но сода, как любое чисто химическое вещество, не очень-то полезна для организма. Да и многим не нравится содовый привкус, пусть и едва заметный. Поэтому тут можно порекомендовать следующе, - если вы планируете при дальнейшем приготовлении перерабатывать нут в пюреобразный вид, например, делать хумус, то добавляйте соду. На стакан гороха достаточно полчайной ложки соды. А если хотите готовить зерна целыми, замачивайте в простой воде.
Время замачивания – 8-12 часов. Обычно ставят на ночь, отсюда и этот срок. Но горох практически полностью напитывается водой примерно за 4 часа и дальнейше его нахождение в жидкости заметного эффекта не приносит. Поэтому вполне возможно поставить нут на замачивание утром, в обед горох сварить, а к ужину что-нибудь из него приготовить. Варка. Сливаем жидкость, в которой нут замачивался, заливаем горох холодной водой, ставим на сильный огонь, даем закипеть, при необходимости снимаем пену, переключаем на самый малый подогрев и варим 1-2 часа. Кстати, в крайнем случае, для некоторых блюд нут можно варить не замачивая, а при приготовлении во фритюре нут не отваривают. Время варки опять же зависит от того, что мы будем делать с нутом дале. Хумус – варим дольше, жареную закуску под пиво – меньше. Хотите, чтобы нут получше разварился, добавьте щепотку соды, но не больше.
Добавление соли. Соль препятствует размягчению нута, поэтому при варке е, или не добавляем вобще, если планируем разминать нут в кашу, или добавляем за 30-40 минут до окончания варки, если нужны целые горошины.
10 лет
назад
от
ирина
▲
▼
0
голосов
я варю с ним суп и самаркандский плов. заливаю холодной водой минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь, промываю. Варка в общей сложности занимает час для плова и часа полтора для супа
10 лет
назад
от
elegzendr
Связанные вопросы
3
ответа
Что такое кошерная пища и что значит шведский стол?
12 лет
назад
от
Ася Сычева
1
ответ
Как вкусно приготовить свиной язык?
8 лет
назад
от
алина иванченко
2
ответа
почему в пачке лэйс одни горелые чипсы? (
11 лет
назад
от
***Мила Лаер***