Рецепт Литовского холодника

10 лет назад от андрей олевский

2 Ответа



0 голосов
СОСТАВ
 
 1 л кефира

 0, 5 литра йогурта

 1 салатный (большой огурец)

 5-6 яиц

 0, 5 кг вареной свеклы

 свежий укроп
 
 зеленый лук
 
 соль
 




Огурец и свеклу натереть на крупной терке.


Укроп, лук мелко порезать


В большую посуду вылить йогурт, кефир, добавить огурцы, свеклу,
лук, укроп. Посолить по вкусу.


Яйца либо мелко порезать и добавить в готовый борщ, либо положить каждому
в тарелку.


Также каждому в тарелку можно добавить ложку сметаны.


Подавать с горячим отварным картофелем.



Примечания:

 Если кефир жирный и густой, то можно брать только кефир. Хотя за
 неимением кефира можно его делать и на простокваше (я не пробовала) .

 Огурцы, конечно лучше маленькие, они ароматне, но за неимением оных
 рецепт дала с длинным (салатным) огурцом.

 Свекла лучше всего подходит маринованая в банках (только если не слишком
 много уксуса) , она с кислинкой тогда лучше получается. На описаное
 количество я беру 0, 5 л маринованной свеклы.
10 лет назад от вадим сергеев
0 голосов
"Литовский холодник" или "Литовский холодный борщ" Обще и активное время готовки – 20 минут Калорийность на 100 гр — 50 ккал Количество порций – 2, 5 л. кастрюля Ингрeдиенты: Кефир — 1 литр (жирный — 7%) Сметана — 100 грамм Вода — 1 стакан (холодная, кипяченая ) Свекла — 400 грамм (вареная) Лук зеленый — 100 грамм (перья) Укроп — 50 грамм (свежий) Яйцо — 2-3 штуки Огурец — 3 штуки (небольшие) Соль – по вкусу Сок лимонный – по вкусу ПриготовлениеСтавим варить вкрутую яйца. После закипания воды — минут 8, затем опускаем их в холодную воду. Предполагаю, что это все вы знаете, но на всякий случай написала. Дале трем на крупной терке вареную свеклу. Лично я консервирую осенью большое её количество. Посему просто беру трех четвертную банку консервированной свеклы и выкладываю содержимое в кастрюлю. Так же туда трем огурцы. Если они не домашние — кожицу лучше срезать. Если огурец длинный, тогда примерно половина огурца. Перья зеленого лука мелко режем, выкладываем в тарелку, добавляем щепоть соли и перетираем вилкой или чем угодно. Добавляем в кастрюлю лук и измельченный укроп. Я последний не перетираю, даже не знаю почему, привычка наверное. В данном рецепте использовала свежезамороженный. Ну а сейчас добавляем в кастрюлю кефир, сметану, перемешанную с водой, измельченные яйца, перемешиваем и пробуем на соль-кислоту. У меня всегда получается добавлять примерно 2 столовых ложки лимонного сока. Соли получается примерно 1 столовая ложка, с небольшой горкой. Но тут вы обязательно регулируйте сами. И еще, если у вас нет такого жирного кефира, то вполне можно использовать обычный. И вобще, всегда ориентируйтесь на свой вкус — если хочется, то вполне можно количество кефира порядком увеличить, грамм так на 500. Подавать холодный литовский борщ с горячим, отварным картофелем или черным хлебом. Приятного вам аппетита!
10 лет назад от доктор живаго

Связанные вопросы