Вопрос про соду, её гашение и разрыхлитель! )

какая разница между добавлением в выпечку просто соды, соды, гашеной уксусом, и разрыхлителем? Никак не могу понять. объясните, пожалуйста, каков эффект в каждом случае!
10 лет назад от Лидия ...

2 Ответа



0 голосов
Сода будет работать, если в тесте есть кислота : лимонный сок, кефир, уксус. . Разрыхлитель не даёт выраженного привкуса соды в изделии. Разницы, что положить особой нет.
10 лет назад от Людмила Барановская
0 голосов
сода - это тот же разрыхлитель.
Из Википедии:
"Широко распространено мнение, что смешивать соду с уксусом надо перед
добавлением в тесто. Это бессмысленно, так как реакция проходит вне
теста, углекислый газ улетучивается до начала приготовления, а
образовавшийся ацетат натрия ничего не выделяет. Многие возразят, что
выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет
того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не
выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и
производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе. Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т. д. ) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь. Реакция
газобразования начинается сразу при замешивании, когда тесто нагревается — реакция ускоряется, пузырьки расширяются и многократно
поднимают тесто.
10 лет назад от Хасан Калмыков

Связанные вопросы