помидоры на зиму без уксуса

опытные люди, поделитесь пожалуйста рецептами консервирования помидор без уксуса, чтоб в течении зимы не испортились, заране благодарна
10 лет назад от FIRIK

2 Ответа



0 голосов
Помидоры с медом и чесноком

У помидоров срезать верхуку, сделать надрез и нашпиговать чесноком. В стерилизованную банку уложить хрен ( и листья, и сам хрен) , укроп, листья смородины и помидоры.

В 1, 5 л. воды добавить перец, гвоздику, 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек меда. Вскипятить. Залить заливкой помидоры, постоят 5 минут. Слить. Вскипятить и так 3 раза. Закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания.

В прохладном, и главное темном месте хорошо сохраняются.
Просто мед-природный консервант.
10 лет назад от Pantera
0 голосов
Помидоры с желтой алычой без уксусаИнгредиенты на один трехлитровый бутыль: 2 кг упругих красных помидор (подойдет «сливка» или любые другие небольшие и плотные помидоры) ; 250 – 300 г желтой кислой (обязательно кислой) алычи; 3 ст. л. с горками сахарного песка; 2 ст. ложки крупной соли (без горок) ; 1 веточка свежей зелени сельдерея (листочками) ; 2 крупных листика лаврушки; 5 шт черного перца горошком; 5 шт душистого перца горошком. В стерильные, горячие (просушенные в духовом шкафу) банки положить лавровые листочки, сельдерей и горошины душистого и черного перцев. Помидоры хорошо вымыть в холодной воде и каждый проколоть несколько раз у основания плодоножки толстой иглой или зубочисткой. Желтую алычу промыть и оборвать у не хвостики. Плотно наполнить подготовленными помидорами и алычой (вперемешку) банку с приправами. Закипятить воду и залить этим кипятком томаты. Бутыль накрыть прокипяченной крышкой и выдержать 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить туда соль и сахарный песок и поставить кипятиться. В это время снова прокипятить крышки (закатывать горячими) . Кипящим маринадом залить банки с помидорами (так чтоб заливка немного вытекла из банки) и сразу укупорить горячей крышкой. Баночки перевернуть вверх ногами и тщательно утеплить.
10 лет назад от LELIC

Связанные вопросы