Все о еде
Войти
Регистрация
Фаршмаг - вовсе не "форшмак" ? Попытался разобраться. И при чём тут "форшмак - блюдо еврейской кухни" (по википедии) ?
Боле десятка лет собираю материал (факты а не слова) на книжку о всякой рыбной кулинарии. Я шеф-повар. Упёрся (и уже давненько) в "форшмак". Попытался разобраться, начиная с этимологии слов форш, фарш, маг, мак. с таких материалов как этот и много чего прочего, в том числе - исторического. Прихожу к мнению, что правильне было бы считать это блюдо русским с европейскими корнями в названии, и называть не иначе как ФАРШМАГ. Селёдочку ловили на Руси и в белом море, и русском (чёрном, сегодня) , азовском, каспийском. . Астраханская, Азовская - бочковая, славилась с каких ещё времён. Поморы, рыбацкие артели ловили, солили в бочках и купцы развозили по всей Руси. Да и прохладный климат позволял это делать практически круглогодично, чтобы селёдочку на Руси ели повсюду. Ели порубленную с яйцами, сухарями, сметаной (позже и маслом) . Именно европейско-латинское слово ФАРШ, (начинка, что-то рубленное) в основе названия этого блюда, на которое ссылались в Европе как на русское. И при чём тут "фОршмак"? Какая же эта "еврейская кухня"?
10 лет
назад
от
kivanz Громов
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
А что такое "ФаршмаГ"? откуда эта буковка Г у Вас взялась? в Вашей ссылке, и в Википедии я что-то е не видела. назв. блюда (нем. Vorschmack — закуска) ; Возм. семантическая и фонетическая контаминация с «фарш» (правильне «форшмак») .
10 лет
назад
от
muksunova1
▲
▼
0
голосов
Вам дополнительно следует обратиться в раздел лингвистики, этимологии и истории! Возможно совокупность мнений и ответов пополнят Ваши знания в данной области!
10 лет
назад
от
***Пр@к@зНиЦ@***
▲
▼
0
голосов
ну, как не крутите, на Руси и в России не было такого блюда, как перемолотая сельдь с яйцом, яблоком и маслом. . и что там еще добавляют. . . скоре всего его все-таки придумали евреи, или польские или прибалтийские (не забывайте, что государства Израиль, там где оно сейчас териториально находится (т. е. в жаркой пустынной местности) вобще не существовало до первой половины 20 века) , которые жили по всему миру, в большей степени в европе. . . оттуда и рецепт и название. . . я о форшмаке узнала лет 6 назад. . в нашей семье ничего такого не готовили и не упоминалось даже. . а живем мы в России на северо-западе. )
10 лет
назад
от
Игралочка *
Связанные вопросы
2
ответа
Можно ли там где вы живёте купить Портвейн и сколько он примерно стоит ( 0. 7) ?
7 лет
назад
от
Михаил Попов
5
ответов
Прошу поделиться старинными рецептами консервирования.
12 лет
назад
от
Владимир Коваль
1
ответ
Пока в этой стране будут такие модераторы - мы невежами и останемся.
8 лет
назад
от
ЮльКа