Вопрос про ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ! внутри -

Добрый день! У меня вопрос .
Влияет ли на церковные обычаи или, не знаю, как это назвать, кулинарный рецепт кулича?
То есть, есть ли какая-то духовная зависимость от количества яиц на количество муки, изюма и глазури? Или вобще неважно каким будет тесто и начинка, главное что бы только форма?
А как Вы делаете пасхальный кулич?
Заране спасибо!
10 лет назад от Павел Овчинников

1 ответ



0 голосов
Печь куличи - это древнейшая языческая традиция славян. Люди пекли куличи и пекут именно в форме мужского детородного органа, специальной формы, с коричневой шляпкой политой белым сахаром (излитым семенем) и посыпанным зерном - символом плодородия и начала весны, начала пробуждения природы. И раскрашивали яйца - тоже как символ новой жизни, подходящий к куличу по различным параметрам.

 Поэтому освящение кулича на празднике Светлого Христого Воскресения - это историческая ошибка, это один из признаков религиозной безграмотности.
Пасхальный кулич никогда не был известен в пасхе Ветхозаветной, да и вобще в христианстве. Агнца пасхального употребляли в пищу с пресными лепешками (опресноками) и горькими травами. Происхождение пасхального кулича языческое. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоношения Фалосса. Русский народ, как выходец из язычества, до сих пор мешает понятия в народной этимологии.
Боле того, называя куличи пасхами, мы хулим имя Христа, ведь Он – наша Пасха!
10 лет назад от Jamiacan

Связанные вопросы

2 ответа
8 лет назад от Сергей Поляченко
1 ответ
4 года назад от марусик