рецепт вашего борща

10 лет назад от арсен исмулин

4 Ответа



0 голосов
На 4-литровую кастрюлю:

картофель - 5 крупных клубней

морковь - 1 шт. (крупная)

свекла - 1 шт. (средня)

лук - 2 шт.

слад. перец - 1 шт.

чеснок - 2 зубка

раст. масло

сало

мясной бульон

мука (для пассеровки)

зелень

капуста - 1 маленький вилок

На приготовлении бульона останавливаться не буду. Предположим, что он у нас уже
есть. Бросаем в бульон 1-2 целые (! ) очищенные картофелины. И переходим к
зажарке. На сковороде с разогретым раст. маслом и поджаренным салом обжарим
натертую на крупной терке или нарезанную брусочками свеклу и морковь, добавляем
мелко порезанные лук и чеснок. Напоминаю, зажарка готовится на медленном огне!
После того, как овощи прожарились, всыпаем несколько ложек муки. Пассируем
зажарку с мукой, добавляем томат (я использую томат домашнего приготовления) .
Оставляем зажарку "доходить" на огне, накрыв е крышкой и
периодически помешивая.

Возвращаемся к кастрюле, в которой кипит картофель. Снимаем кастрюлю с огня и
ступкой толчем картофель. Возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем оставшийся
сырой картофель, порезанный кубиками или соломкой, солим, перчим, добавляем
лавровый лист. Возвращаемся к зажарке: солим, перчим, добавляем немного сахара.
Зажарка должна быть такой на вкус, чтобы у Вас возникло желание е съесть прямо
сейчас, просто с хлебушком.

Шинкуем капусту, режем зелень и сладкий перец (полукольцами) . В кастрюлю с
практически готовым картофелем отправляем нашу чудо-зажарочку, а также капусту
и сладкий перец. А немного погодя, высыпаем и зелень. Оставляем борщ потомиться
на 10 минут (практически без кипения! ) . А теперь срочно накрываем на
стол!

Конечно, это 1 из многих вариантов. Иногда я "заталкиваю" борщ. Т. е.
сало с чесноком толку деревянным пестом в деревянной же ступке и добавляю в
борщ
10 лет назад от Mikeleangelo Leo
0 голосов
картофель-капуста- морковь-свекла-лук- помидоры-фасоль- грибы. . специи на вкус. . и с мясом это ваше желание. . любой вариант. . а можно и без него-постный вариант. я люблю добавить еще баклажан-в завершение чеснок и зелень со сметаной Приятного аппетита
10 лет назад от Ksysha Shvedunova
0 голосов
Если с мясом: то сначала варю мясо мин 30-40, достаю нарезаю, потом закидываю капусту нашинкованную и картошку-все варится, в это время на сковородке обжариваю лук, тертую моркову, тертую свеклу, перец нарезанный, помидоры, туда чуть чуть уксуса и томатной пасты и добавляю в кастрюлю после обжарки. все варится. если с тушенкой, то все так же, только в конце добавляю тушенку.
10 лет назад от Nika
0 голосов
Еще один рецепт вкуснейшего борщаИнгредиенты на 4 л: 400 г свиных косточек
1 средня свекла
100 г капусты
4 средних картофелины
1 морковь
1 крупная луковица
3 ст. л. томатной пасты
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Косточки заливаем 2 л воды, солим, добавляем лавровый лист и перец горошек, варим бульон.
Картошку нарезаем как кубиками и засыпаем в бульон.
Тонко шинкуем капусту:
Пока варится картошка, трем на крупной терке или нарезаем соломкой свеклу. Кладем в сотейник, заливаем наполовину водой и тушим в течение 10 минут.
Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук зажариваем на растительном масле.
Когда картошка почти сварилась, вынимаем из бульона косточки и закладываем протушенную свеклу, капусту и зажаренные морковь и лук. Добавляем томатную пасту и варим борщ еще минут 10. Дальше делаем то, что не является обязательным - снимаем мясо с костей, нарезаем маленькими кусочками и отправляем в борщ.
Борщ подаем со сметаной и, по желанию, с чесноком.
10 лет назад от Mrs Laiiri

Связанные вопросы