"МОЧЕНЫЕ" ЯБЛОКИ. Рецептик подскажите. В детстве в Тамбове дед делал БОЧКАМИ в подвале хранил. ОБЪЕДЕНИЕ.

В этом году в Петербурге ОЧЕНЬ большой урожай яблок. Хочется сохранить их на зиму. Варений и компотов уже сделали. Теперь мечта - МАРИНОВАННЫЕ или МОЧЕНЫЕ яблоки запасти.
10 лет назад от Darlo

2 Ответа



0 голосов
Моченые яблоки – рецепт русской кухни, традиционный и любимый. Для мочения отбирают Антоновку, Бабушкино, Скрижапель — кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера. Разумется, многие согласятся с тем, что лучшие моченые яблоки получаются из русской антоновки, ароматной, целенькой, с желтыми боками. Продуктыяблоко сколько уйдетДля сусла: вода 10лмука ржаная 200гсоль 50гДля сладкой воды: вода 10лсахар 400гсоль 75г Рецепт моченых яблок может использовать один из двух способов: используя сусло и подслащенную воду. Для приготовления сусла на 10 л воды берут 200 г ржаной муки и 50 г соли. Ржаную муку заливают кипятком, добавляют соль, перемешивают, дают настояться и процеживают. Для приготовления сладкой воды на 10 л воды берут 400 г сахара, 75 г соли. Кипятят воду с сахаром и солью, охлаждают. На дно бочки кладут слой листьев — черной смородины или вишни, яблоки промывают холодной водой и укладывают плодоножками вверх рядами, перемежая листьями каждые 2-3 ряда. И в том, и в другом случае сверху должен быть слой листьев или соломы. Затем тару накрывают крышкой (кружком) , а на не устанавливают небольшой груз. Жидкость должна постоянно покрывать яблоки. Через 3—4 дня, когда начнется активное брожение, моченые яблоки переносят в холодное место, где они отлично хранятся до весны. Вместо черносмородиновых или вишневых листьев можно использовать ржаную, пшеничную или овсяную солому. Слой соломы кладут на дно тары и прикрывают им верхний слой яблок.
10 лет назад от Ева Буркова
0 голосов
Рецепт моченых яблокЗаготавливают здоровые, крепкие яблоки осенне-зимних или зимних сортов, которые обладают кислым вкусом и плотной мякотью. Яблоки летних сортов не подходят для этой цели, их лучше использовать в других рецептах. Через две недели после сбора с дерева, яблоки необходимо перебрать, промыть и можно начинать замачивать.

Яблоки можно замачивать в деревянной кадке или эмалированном баке. На дно емкости выстилают несколько слоев, предварительно промытых, листьев черной смородины и вишни. Сверху листьев укладывают яблоки в несколько рядов, плодоножками вверх. На яблоки кладут следующий слой листьев смородины и вишни. Потом опять кладут яблоки, и таким образом заполняется вся емкость. Верхний слой яблок закрывают листьями.

Заливают яблоки предварительно приготовленным маринадом.

Готовят маринад так – ржаную муку разводят кипятком, солят, хорошенько размешивают, дают отстояться и затем процеживают.

Емкость с яблоками накрывают деревянным кружком, кладут сверху груз и ставят в холодное место.

Первую неделю необходимо периодически доливать маринад или холодную воду, т. к. яблокивпитывают очень много жидкости. Уровень маринада должен постоянно быть выше деревянного кружка на 2-3 сантиметра.

По такому рецепту моченые яблоки будут готовы через месяц.

Состав рецепта:

- яблоки – 10 килограмм;

- сахар – 250 грамм;

- соль – 70 грамм;

- ржаная мука – 100 грамм;

- вода;

- листья черной смородины и вишни.
10 лет назад от Софья Стаценко

Связанные вопросы