Как самому приготовить сыр? Например из молока или творога? Какие рецепты? Техника специальная?

13 лет назад от ромарио

2 Ответа



0 голосов
В Творог добавь пищевой соды, чайную ложку, размещай, оставь на время пока не станет массой . Творог чтоб не жирный, лучше с обрата. Если творог не дошел добавь еще соды. Потом эту массу на сковородку, смазав маслом, не сильно толсто. На маленький огонь, накрыв крышкой.
13 лет назад от РЕАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
0 голосов
В сырном деле редко когда получается с первого раза, поэтому запаситесь терпением. Если подготовка будет достаточно серьёзной, то возможно, вкусный сыр получится с первого раза. Для приготовления потребуется внушительный список инструментов. Некоторые инструменты можно заменить подручными средствами, а основные смастерить самостоятельно.
 
Вам потребуются:
форма,
пресс,
2 больших ёмкости (горшка) ,
дуршлаг,
термометр,
2 куска марли метр на метр,
7-8 кирпичей или аналогичный вес, (1 кирпич = 5 кг)
парафин,
ложка с длинной ручкой,
длинный нож.
 
Выбирайте форму по потребностям. Оптимальный диаметр 20 см – не слишком большая, но и не узкая. В будущем можно сделать сырные формы разной величины. Если вы ещё не решили окончательно – делать сыр или нет, попробуйте сделать простейшую форму из любой консервной банки большого диаметра объёмом около литра. Отрежьте неровные края сверху так, чтобы они не мешали входить поршню, и изнутри в дне банке проделайте отверстия для слива жидкости. Рваные края отверстий должны быть снаружи, чтобы не повредить будущий сыр.
 
Поршень – это часть пресса, равная диаметру формы. Поршень должен свободно входить в форму и не иметь больших зазоров по краям. Назначение поршня – давить и отжимать лишнюю влагу.
 
Пресс. Это устройство можно изготовить самостоятельно или купить. Самым простейшим прессом, а заодно и поршнем можно считать два ведёрка, одно из которых поменьше. Маленькое и будет одновременно поршнем. В большем ведёрке сделайте в донышке отверстия для вытекания сыворотки.
 
Горшки вам понадобятся для собирания обрата (жидкости, оставшейся от молока) . Лучше иметь наготове несколько горшков разных ёмкостей.
 
Дуршлаг потребуется для отделения жидкой части свернувшегося молока (обрата) . Как правило, с дуршлагом в паре будет работать марля, задерживающая твёрдые части и пропускающая жидкость.
 
Чем твёрже вы хотите получить сыр, тем тяжеле должен быть груз. Оптимально иметь основной груз весом около 10 кг и несколько дополнительных по 5 кг. В качестве груза удобно использовать обычные кирпичи.
 
Парафин или воск потребуется, если вы хотите приготовить твёрдый сыр. Парафин служит для консервации полученного сыра. Самый простой способ – растопить несколько хозяйственных бесцветных свечей.
 
У ложки должна быть достаточно длинная ручка, чтобы достать до дна ёмкости, в которой вы будете перемешивать молоко. Лучше, если она будет деревянной. Не используйте алюминий.
 
Проще всего приготовить сыр из творога. Времени и усилий потратится меньше, и не нужен будет фермент для свёртывания молока. Творог откиньте на дуршлаг, выстланный тканью, чтобы стекла сыворотка, посыпьте солью (1 ст. ложка на килограмм творога) и тщательно перетрите, чтобы соль распределилась равномерно, а в твороге не было комков. В идеале должна получиться пластичная творожная масса. Если творог сухой или обезжиренный, можно добавить немного сметаны или сливок. После этого творожную массу переложите в форму, дно которой проложите сложенной в несколько слоёв марлей и поставьте под пресс на 10-12 часов. Следите за тем, чтобы сыр не получился пересушенным. Полученный сыр долго не хранится, его следует съесть в течение нескольких дней.
 
Второй способ заключается в том, что творог перетирают с солью и оставляют на 5 дней в сухом месте. Подсушенный и пожелтевший творог опять перемешайте, переложите в смазанную маслом кастрюлю и варите на слабом огне, постоянно помешивая до образования жидкой однородной массы без комков. Готовую массу разлейте по ёмкостям и охладите. Готовый сыр можно есть уже через несколько часов. Иногда при таком способе к творогу добавляют равное по массе количество молока, нагревают и дают остыть в формах. Сыр, полученный этими способами, тоже долго не хранится.
 
Из творога не получится твёрдых сортов, которые можно выдерживать и долго хранить. Настоящий сыр можно получить только с помощью цельного молока и ферментирующего вещества. В качестве фермента наиболе доступным является пепсин.
13 лет назад от Ярина Волошенюк
0 голосов
Мне понравился такой рецепт-здесь дали. Литр молока доводим до кипения с 1 ч. л соли. Отдельно взбиваем 3 яйца, 200 г сметаны и 3 ст. л. сахара. Выливаем в кипяще молоко и мешаем ровно 5 минут. Загустет. выливаем в дуршлаг на марлю. Отцеживается довольно быстро, можете слегка его попрессовать-я кладу сверху бюдце и ставлю большую чашку с водой . Готово через пару часов, когда остынет полностью. Получается нежный сладковатый сыр. Монолитный кирпичик, режется ножом. Я думаю, вполне можно варьировать соль и сахар по вкусу, я в следующий раз попробую его сделать боле острым. со специями и зеленью, например. И вы попробуйте, всей возни ровно на 15 минут .
13 лет назад от А. Т.

Связанные вопросы