Все о еде
Войти
Регистрация
Душевная беседа за чашкой чая. Какие традиции чаепития в России?
10 лет
назад
от
Андрей Кадыкчанский
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Чаепитие, душевная беседа за чашкой чая, имет давние традиции в России. Русское чаепитие неразрывно связано с самоваром. Уже в летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок. Пить чай нужно было медленно. В старой Москве пили чай четыре раза в день, в Пскове — шесть раз в день и больше. Народ пил чай всем миром. Например, в Сокольниках – в то время, когда те были еще Подмосковьем на опушке леса стояли столы, покрытые скатертями. Самовары дымились. Всюду ходили разносчики. На лотках – булки, сухари, балык, колбаса копченая… Чаепитие устраивалось и в праздники, и в будние дни. Конечно, чай – народный напиток. Русское дворянство эту традицию не слишком жаловало: высший свет в зависимости от моды подражал то немцам, то французам, то англичанам. А народу нужно было согреться и наесться. В дореволюционной России чай был популярен и в купеческой среде. Что и понятно – попробуй-ка напейся чем-нибудь покрепче, когда нужно договориться о цене. Да и лихого народа остерегаться надо… Русский чай - это отдых, общение в приятном кругу. Самовар растапливался еловыми шишками. Смолянистый, горьковатый аромат дымка расслабляет и успокаивает. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность» . Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу. Чаю заваривалось много, чтобы хватило на долгую неторопливую беседу. Заварка готовилась отдельно в заварочном чайнике и разбавлялась кипятком. А как иначе? Русский чай должен прежде всего согреть приходящих с мороза гостей. К чаю подавалось обилие традиционных сушек, баранок, пряников. И, конечно, на столе должно стоять варенье. Это исконно русское лакомство. Ягоды должны быть целыми, сироп – тягучим. Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньше умение «не спить чай» , т. п. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости, и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки. Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что сответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.
10 лет
назад
от
Сергей Косолобов
▲
▼
0
голосов
Чаепитие — термин, обозначающий наименование приёма пищи, включающего в себя несколько блюд, принятый в некоторых (в первую очередь англоязычных) странах мира и в зависимости от истории и культурных традиций может подразумевать разный набор блюд. Наиболе употребим этот термин в странах и, как правило, обозначает употребление горячего напитка и нескольких закусок в середине дня между обедом и ужином. Во многих англоязычных странах сейчас термин «чай» используется для обозначения любой вечерней еды. Одиннадцатичасовой чай Одиннадцатичасовой чай ( Elevenses) — закуска, похожая на послеобеденный чай. Как правило, значительно мене калорийная, чем поздний чай, и может состоять из нескольких тартинок или печенья с чашкой кофе или чая. Послеобеденный чай Послеобеденный чай обычно происходит между 14:00 и 17:00. Обычай послеобеденного чая возник в в 1840 году. В то время различные классы в Англии имели расхождения в традициях потребления еды. Высшие классы обычно съедали обед около полудня и ужин (если не избегали его в пользу боле позднего ужина) в 20:00 или позже, в то время как низшие классы обедали около 11:00, а затем имели лёгкий ужин около 19:00. Для обеих групп послеобеденный чай служил средством заполнить пробел между едой. Обычай распространился по всей Британской империи и за её пределами в последующие десятилетия. Тем не мене, изменения в социальных обычаях и часах работы подразумевают, что у большинства британцев XXI века редко бывает возможность иметь послеобеденный чай. Традиционно рассыпной чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. Смесь сахара и кофеина имела место как средство укрепления от дневной усталости для работающих бедняков в XIX и начале XX века в Англии, которые потребляли значительно меньше количество калорий и при этом имели намного больше физических нагрузок, чем большинство западных рабочих современности. У рабочих чай иногда сопровождался небольшим или печёным хлебом (например, булочкой ) . У людей, находящихся в боле привилегированном положении, послеобеденный чай сопровождался бутербродами с боле питательными ингредиентами (обычно огурец, яйцо и кресс-салат, рыбная паста, ветчина и копчёный лосось) , булочками (со сливками и вареньем — так называемый ) и, как правило, тортами и пирожными (например, тортом Баттенберг, фруктовым тортом или бисквитом Виктории) .
10 лет
назад
от
Ив@нов@ Вероничк@
▲
▼
0
голосов
Купеческая. В блюдце наливать и из блюдца пить. С блюдца и аромат качественного чая шире. ИМХО. Есть еще подстаканники. Тоже русские придумали вместе с гранеными стаканами)
10 лет
назад
от
hatka
Связанные вопросы
1
ответ
МНЕ. НУЖЕН. СЫР. могу я последний раз испытать это блаженное чувство, ну хотя бы ещё один раз?
3 года
назад
от
Татьяна Сорокина
2
ответа
Можно ли оформить мясное блюдо изделиями из мастики (тематический ужин) ?
10 лет
назад
от
Klim Герыч
4
ответа
Почему прокисают/скисают свежие щи, и что нужно делать, чтобы такого в дальнейшем не было?
11 лет
назад
от
Юрий Марченков