Чем пасхальный кулич отличается от кекса ПО РЕЦЕПТУ!

Морально и эстетически, духовно я понимаю разницу, а вот рецепт ТЕСТА (не добавок) показался похожим.
Для КЕКСА нужны:
яйца,
сахар,
сметана (или кефир/йогурт - кисломолочка, короче) ,
масло сливочное (маргарин хороший вполне)
добавки - по необходимости
разрыхлитель (или сода гашеная/не гашеная - зависит от добавки)
ну и количество этого всего мы все знаем

А для КУЛИЧА ПАСХАЛЬНОГО, как я поняла, добавляются еще дрожжи. .
или совсем не так?
10 лет назад от Дианка Джексон

3 Ответа



0 голосов
нечем не отличается кексы есть разные даже опарные но возиться некто не любит а для промышленности дорого дешевле разрыхлителя кинуть да и современные повара любят сразу и много а изготовление кулича производиться по канонам какие нельзя нарушать хотя и на соде видел и сюда добрались экономы
10 лет назад от Громов Николай
0 голосов
Кексы делают на разрыхлителе (чаще всего) и на дрожжах. Пасхальный кулич (на дрожжах) , тесто очень сдобное, добавляют много изюма, цукаты, миндаль, "выхаживается" долго и обминается неоднократно.
10 лет назад от я
0 голосов
По продуктам мало чем, но действительно, в куличе присутствуют дрожжи, и классический кулич делается на опаре- тогда он может спокойно храниться хоть неделю и почти не черстветь. Кекс за неделю превратится в сухарь (я домашний кекс имею в виду) . Лично мне кулич тоже кекс напоминает, но с кексами я никогда так не колочусь, как с куличем. Действительно, и опара, поднимется-не поднимется, тесто до посинения вымешиваешь (в четыре руки) , изюм, сухфрукты, орехи, приправы. . уходит 4-5 часов. Кекс -минут 40. И кексы мне кажутся боле тяжелыми для желудка и "десертными", что ли. Там больше сахара, яиц, масла - такое количество в дрожжевое тесто не затолкаешь, если перебрать со сдобой, может вобще не подняться.
10 лет назад от Андрей Александрович

Связанные вопросы

1 ответ
10 лет назад от Ольга Панина