как в старину называли соусы?

10 лет назад от Саймон Род

1 ответ



0 голосов
В кулинарии под соусом понимают боле или мене густые подливки, подаваемые в виде приправ к мясу, овощам, фруктам.
В старину на Руси соусами называли отдельно подаваемые блюда, - как правило, отварные овощи. Существует мнение, что для русской кухни соусы не характерны и что они были заимствованы из западноевропейской кухни, Однако летописи собщают об имевшихся в то далекое время у русских ВЗВАРАХ или ВЗВАРЦАХ - густых, кисловатых подливках, приготавливаемых на растительной основе, и соусах, которые назывались МУКОВНИКАМИ и разделялись на светлые и темные. "Не лей подливы на блюдо, а подавай особо", - учили еще при Петре I.
10 лет назад от Зеленоглазая МАРИ

Связанные вопросы