Все о еде
Войти
Регистрация
Как приготовить - "Наурыз коже"?
10 лет
назад
от
fanatik DK
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Мясная часть: 0, 5 кг. свежей конины (седло барана) ; 100 г. карты; 100 г. шужука (колбаса из конины) ; 100 г. казы (колбаса из конского жирного мяса с рёбер) ; 100 г. жала (продолговатое отложение жира в подгривной части конской шеи) ; 100 г. жая (копченый жир с подгривной части шеи) ; 100 г. сурет-ета (вид конской солонины) ; 0, 5-0, 75 кг. баранины; 250 г. бараньей печени; 100 г. бараньих почек; 2, 5-3 л. воды. Молочная часть: 1 л. молока овечьего; 1 л. молока коровьего; 1, 5 л. катыка (айрана) ; 0, 5 л. Кумыса; 1 стакан сузьмы; 1 стакан курта (соленый сушеный творог) ; 200 г сливочного масла. Крупяно-овощная часть: 1, 5-2 стакана пшена; 1, 5 стакана пшеницы (или риса) ; 8-10 луковиц; 2 головки чеснока; 0, 5 стручка красного перца; 1 л. воды (для зерна) . Этапы приготовления Наурыз-коже: 1) . Мясопродукты промыть. Все, кроме бараньих почек, отварить в воде до мягкости под крышкой в течении 2-3 часов. Варить на медленном огне, в воду добавить 4-5 головок лука. Почки варить в отдельной кастрюли в течении 1 часа. Воду, в которой они варились слить, и добавить почки к остальному мясу. 2) . Развести курт в двух стаканах мясного бульона. Добавить сливочное масло, чеснок, сузьму, красный перец. Настаивать в течении трех часов, пока варится мясо. 3) . Сварить в воде зерно или крупу до полуготовности. Потом влить молоко и варить до разваривания зерна. 4) . Соединить приготовленное зерно и мясопродукты, и продолжать варить на медленном огне около 30 минут. После вынуть мясо, немного его остудить, нарезать ломтиками и вернуть обратно в бульон. 5) . Готовое мясо и зерно снять с огня, добавить в него смесь из пункта 2) Хорошенько всё перемешать и подогреть, не доводя до сильного кипения, постоянно помешивая. 6) . Катык чуть отцедить и смешать с кумысом. Влить полученную смесь в снятый с огня Наурыз-коже, при этом постоянно размешивая деревянной ложкой, не позволя молоку свернуться. Как правило, Наурыз-коже подают с лепешками — жети кулеш. Ещё одной особенностью праздника «Наурыз» является то, что в этот день необходимо простить своим врагам все обиды, сказать родным и близким, и всем окружающим вас людям, как можно больше слов благодарности и приветствия, и обязательно накормить голодного и одарить обездоленного.
10 лет
назад
от
Любовь Паринюк
Связанные вопросы
1
ответ
Куда можно применить маринованные чесночные стрелки?
7 лет
назад
от
Галинка
1
ответ
Как приготовить овсянку студенту?
8 лет
назад
от
Анастасия Саурская
1
ответ
Борщ и щи это суп или нет?
8 лет
назад
от
руслан