Как приготовить плов?

10 лет назад от Вишенка ***

3 Ответа



0 голосов
плов

Рис необходимо перебрать, промыть в нескольких водах, после чего замочить в теплой, слегка подсоленной воде на 1-1, 5 часа, перед приготовлением воду слить.

Нарежем морковь. Нарежем лук полукольцами. Нарежем мясо, кусочками по 60-80 г. Масло выльем в казан и хорошо нагрем. Луковицу очистим и опустим в масло.
Как только она покроется хрустящей корочкой - лук вытащить.

Готовим зирвак: В раскаленное масло выкладываем мясо. Перемешиваем его и 5 минут не трогаем, затем снова перемешиваем. Когда мясо станет красно-коричневым, выкладываем лук.

Слой лука посыпаем перцем и 1/2 ч. л. соли. Перемешиваем так, чтобы лук оказался внизу, а мясо сверху.

Через 7-8 минут, после того, как лук зарумянился наливаем кипяченую воду таким образом, чтобы она покрыла мясо и лук. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим минут 30-40

Теперь равномерным слоем выкладываем морковь и больше массу не перемешиваем. Томим минут 15. Затем берем все пряности в левую руку (кроме куркумы) , накрывая правой, делаем вращательные движения (как будто огонь разжигаем) и посыпаем наш зирвак.

Готовим рис: Берем рис руками и равномерно распределяем по всей поверхности наших продуктов, прижимая его шумовкой. Теперь берем крупную соль и куркуму и посыпаем наш рис. В центр казана положите шумовку и через не вливаем воду.

Воды нужно столько, чтобы она превышала уровень риса на 2, 5-3 см. Прикройте казан крышкой и включите температуру на полную мощность.

Через 3-4 минуты выложите цельные, промытые головки чеснока и перец. Закрыть казан крышкой и томить плов 15-20 минут.

Затем снять крышку, сделать 5-6 проколов - один посередине, остальные вокруг него. Оберните крышку марлей или полотенцем, закройте казан и через 10-15 минут выключите плиту. Через 10-15 минут - плов готов.

На блюдо выложить слой риса, затем морковь. Мясо достать, нарезать на боле меньшие кусочки и разложить поверх моркови. Подавать к столу с горячим зеленым чаем!

ИНГРИДИЕНТЫ

МЯСО-750Г.

МАСЛО КУНЖУТНОЕ-150Г.

 МОРКОВЬ-0, 5кг.

 РЕПЧАТЫЙ ЛУК-3ШТ. шт.

ДЛИНОЗЕРНЫЙ РИС-450Г.

ЧЕСНОК-3 ГОЛОВКИ.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ-1ШТ.

ЗИРА-1 Ч. Л. КУРКУМА-1 Ч. Л.

 БАРБАРИС-1 Ч. Л.

КАРИ-1 Ч. Л.

СЛАДКАЯ ПАПРИКА-1 Ч. Л.

 ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ-1/2 Ч. Л.

 СОЛЬ КРУПНОГО ПОМОЛА-1/2 Ч. Л.

СОЛЬ-1/2 Ч. Л.

КАЗАН

МАРЛЯ ИЛИ ПОЛОТЕНЦЕ.
10 лет назад от Vlad
0 голосов
я сначало на масле обжариваю мясо или курицу, чтоб корочка появилась, потом вынимаю, закидываю лук, потом морковь, потом обжареное мясо или курицу, заливаю немного водой, тушу, добавляю соль, чеснок, чили, зиру и барбарис, затем насыпаю рис сверху, заливаю водой примерно на см выше риса, закрываю крышкой и жду пока вода испарится, главное не мешать, когда вода испаряется, перемешиваю, выключаю огонь, накрываю полотенцем и крышкой, в полотенце впитается лишня влага и плов будет рассыпчатый, еще можно добавить куркуму для цвета, рис покупаю пропаренный, он не слипается
10 лет назад от лика лыкова
0 голосов
главное в плове это свежая баранина. ни разу не замороженная. и не больше суток лежащая. это и есть главная составляющая а остальное, тут уже куча рецептов, которые есть в интернете.
10 лет назад от Людмила Иванова

Связанные вопросы