Как заквасить капусту чтобы была хрустящая?

заквасила по рецептам, но она получилась какая то сопливая, т е когда её берешь то жидкость вязкая и сама капуста мягкая как кисель короче! квасила по двум способам и ни одна не понравилась! первую заливала горячим рассолом из соли и сахара, а вторую мяла, солила и сахарила и всё ставила в открытом виде в комнате! что я делаю не верно?
10 лет назад от ГУГУ

3 Ответа



0 голосов
Ну, уже написали - сахар не кладётся, а после начала активного брожения капуста обязательно выставляется в прохладное помещение с температурой +5+8 градусов.
Сплевидный рассол и мягкая капуста - это значит происходит не только молочнокислое брожение. Чкму способствует сахар и высокая температура.

Очень большую кастрюлю, банки, толкушки вымыть и обдать кипятком - чистота залог успеха. уки тоже чистые должны быть. )

Пару кочанов капусты и 1 морковку очитстить, вырезать кочерыжку и взвесить! Капусту нашинковать в кастрюлю, морковку натереть. Пару лавровый лситов поломать, добавить несколько душистого перца и обдать кипятком, положить в кастрюлю.

Смешать с солью из расчёта 250 гр соли на 10 кг овощей. Перемешать и плотно набить в балки толкушкой. Накладывать постепенно и понемногу утрамбовывая по кругу. Капуста должна лежать очень плотно. Сверху накрыть капустным листом.

Оставить в тепле до начала брожения (2-3 дня) . Протыкать чистым ножом, чтоб сходил газ. При необходимости долить кипячёным раствором с солью.

Переставить на холод, но не замораживать.

Технология, собственно, двухкопечная. У меня получается без оглядки на суеверия.
10 лет назад от Давид Гергедава
0 голосов
Самое главное - не ошибиться с солью: на 1 кг капусты нужно 20 г соли, если соли будет меньше, капуста будет мягкой и сопливой, если больше, брожение замедлится. Капуста, квашенная в собственном соку быстро перекисает, а капуста, квашенная в рассоле долго сохраняет свежесть и хрусткость. Рассол готовится из 1л воды, 1ст. л соли и 1ст. л сахара, кипятится, охлаждается до комнатной температуры и холодным заливается в капусту. На 3х литровую банку шинкованной капусты потребуется 1, 5 л рассола. Через 2 - 3 дня (зависит от температуры воздуха) капуста готова, можно убирать в холодное место.
10 лет назад от Владимир Андросов
0 голосов
Неверно: заливать горячей водой. Капусту надо три дня держать в тепле, выпуская газ, а затем обязательно выставлять на холод, например, на открытый балкон. И сахар не надо класть.
10 лет назад от Царевна Лягушка

Связанные вопросы

1 ответ
2 года назад от Арина Мареева
2 ответа
9 лет назад от Анна Иванова