почему во многих рецептах пишут- (соль должна быть не йодированная! ) ?

10 лет назад от олег илясов

2 Ответа



0 голосов
Ну, допустим, если Вы попробуете засолить капусту с йодированной солью. то она у вас получится не хрустящей, а скользской и противной (не все рецепты под такую соль попадают, при нагреве она теряет все свои полезные свойства. а вот в салатах, она очень даже.
10 лет назад от Александра Ени
0 голосов
Теоретически йодированная соль, это обычная соль с примесью йодида калия. Йодид калия при консервировании может вызвать изменение окраски продуктов. На этом всё и заканчивается. Никакого другого влияния на продукты и их сохранность он не оказывает.
Йодированная соль сама по себе уже лохотрон. Йод испаряется в прямом смысле слова из не герметично закрытой пачки очень быстро. Фактически ещё до продажи. И гарантированно испаряется при тепловой обработке даже если в герметичной пачке дожил до того момента, когда вы принесли его на кухню. Поэтому не вполне понятно как иодид калия может там на что-то повлиять, если при тепловой обработке он просто разложится.
Почему пишут? Ну как обычно - слышали какой-то звон, да не знают откуда он.

P/S/ короче - мариновал зеленые помидоры - ничего не случилось с ними.
10 лет назад от Юлия.

Связанные вопросы