Из всех бобовых, какой самый полезный-горох, фасоль, чечевица, маш, соя, нут ?

9 лет назад от Женя Верных

1 ответ



0 голосов
Чечевица! Чечевица: полезные свойства и состав

Значимым свойством чечевицы является е экологичность. Она не накапливает токсичные элементы, радионуклиды, нитраты и не представляет опасности для здоровья человека.

В чечевице в большом количестве содержится растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Минимальное содержание жиров делает е неизменной частью диетического питания. Данная культура – источник фолиевой кислоты и железа. Она обеспечивает организм человека этими веществами на 90 % от суточной нормы. В е состав также входят витамины группы В и крахмал. За счет растворимой клетчатки чечевица улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством рака прямой кишки.

По вкусу и количеству питательных веществ чечевица может заменить мясо, крупы и хлеб. Как и многие бобовые культуры, это растение богато магнием, который обеспечивает полноценную работу сердца и нервной системы, а также железом и молибденом. Чтобы железо лучше усваивалось, блюда из чечевицы подаются со свежими овощами (помидорами, красным перцем, зеленью) .

Данная культура особенно ценна содержанием триптофана, который в организме превращается в серотонин. Недостаток этого вещества вызывает депрессию, чувство тревоги и подавленное состояние. Лучше всего готовить маджадару – смесь чечевицы и риса. Это блюдо еще называют мясом для бедных за счет высокого содержания белка.
9 лет назад от Полина Карасева

Связанные вопросы