Как стерилизируют продукты при домашнем консервировании?

9 лет назад от Ольга Чавыкина

2 Ответа



0 голосов
Для расфасовки домашних заготовок нужно пользоваться абсолютно целыми, без выступов и щербинок стеклянными банками.

Перед использованием банку нужно тщательно вымыть изнутри и снаружи содой, промыть проточной водой и перевернуть шейкой вниз для стекания воды.

Затем вымытые банки нужно ополоснуть горячей кипяченой водой и ошпарить острым паром. Для этого банку ставят вверх дном на специальную крышку, одетую на кастрюлю, для стерилизации банок или на верхне отверстие кипящего чайника (или, если конструкция чайника позволяет, - на его носик) . Обработка банок паром зависит от величины банок: 3л банки - 15 минут, 2 – 10 минут, 1 л – 5 минут, 0, 5 л – 2-3 минуты. Время пастеризации отсчитывают от момента начала кипения.

Еще практикуют стерилизовать посуду в микроволновке, но, к сожалению, значительная часть бактерий после этого не уничтожается.

Жестяные крышки нужно вымыть в теплой воде, а затем 3-5 минут прокипятить. Целесобразно банку сразу же, до наполнения, накрыть ошпаренной крышкой. Перед закладкой продуктов крышку с банки снимают и кладут рядом на чистое блюдечко. После заполнения продуктами банку накрывают крышкой.

Варенье, джемы и желе лучше расфасовывать в сухие банки.

Для этого ошпаренную тару ставят в теплую духовку и подсушивают до полного удаления влаги.

Одновременно банки подогреваются. Подогретые банки используют для расфасовки горячего варенья, желе и других консервов.

Во избежание окислительных процессов, для консервирования нужно использовать желтые жестяные лакированные крышки, а не белые, так как слой лака предотвращает непосредственный контакт продуктов с жестью.

Крышки из белой жести можно использовать только для герметизации банок с натуральными консервами - овощными и фруктовыми (без уксусной кислоты) , с компотом, вареньем, сиропом и мясом. Все остальные виды консервов нужно закрывать лакированными крышками (или хотя бы лакированными с внутренней стороны) .

Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, т. к. содержащиеся в плодах кислоты и красители окисляют олово. Растворясь, оно придает консервам неприятный привкус и чернильно-фиолетовый цвет.
9 лет назад от КИЕВЛЯНОЧКА
0 голосов
В большую емкость наливают воду, ставят в не банки с консервацией, банки прикрыть крышками, довести до кипения и кипятить сколько нужно по времени для данного продукта, время считать с момента закипания. Можно поставить банки в холодную духовку, включить, время считать с момента закипания жидкости в консервах.
9 лет назад от Юшка Юшкина

Связанные вопросы