Все о еде
Войти
Регистрация
Как приготовить рисовую водку в домашних условиях?
9 лет
назад
от
Добрый человек
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Очень просто. Разварить рис в жидкую кашу, осолодить е, сбродить и полученную бражку сквасить на воздухе. Китайцы и японцы используют для сбраживания риса плесень "аспергиллус нигер", но можно и обычным ячменным солодом и пивными дрожжами. Достаточно заткнуть ваткой и выдержать в теплом месте месяц-три.
9 лет
назад
от
андрей пивоваров
▲
▼
0
голосов
рисовая водка? сакэ?
Домашне сакэ
Приготовить сакэ самостоятельно очень просто и практически всё необходимое уже есть у Вас дома. С помощью нашего рецепта Вы сможете попробовать самодельное сакэ уже через 3 недели .
Оборудование:
Пароварка или кастрюля;
Стеклянная банка для консервирования;
Мерный стаканчик;
Марля.
Для изготовления одной бутыли (банки) сакэ нам потребуется:
1 чашка риса;
1/2 чашки коджи;
1 1/2 чашки воды;
1 ч. л. сока лимона или лайма;
1/2 ч. л. пекарских дрожжей.
Оставьте рис вымачиваться на ночь – для достижения наилучшего вкуса конечного продукта. Как только рис впитает всю воду, можно приступать к его приготовлению. Лучше всего готовить рис на пару, но Вы можете сделать это любым привычным способом. Старайтесь варить рис как можно дольше, это приведёт к упрочению стенок зёрен и, сответственно, к боле длительному брожению. А чем дольше сакэ бродит, тем оно вкусне.
Как только рис остынет, переложите его в бутыль или банку – где будет бродить будуще сакэ – настолько равномерно, насколько это возможно. Обязательно простерилизуйте посуду перед началом приготовления – от чистоты бутыли/банки как ни от чего другого зависит качество будущего сакэ.
Добавьте в все оставшиеся ингредиенты, закройте крышкой и потрясите, чтобы полностью перемешать всё содержимое. Держать банки нужно в прохладном тёмном месте и ежедневно встряхивать, чуть приоткрывая крышку для газобмена.
Через несколько дней Вы заметите, что сакэ забродило – маленькие пузырьки будут подниматься к вершине банки. Этот процесс закончится к третьей неделе «заточения» и тогда будет заметен осадок на дне банке, а также пузырьки перестанут появляться.
Теперь нужно процедить сакэ при помощи марли, при этом нужно стараться отжать как можно больше жидкости. Осадок со дна банки можно использовать в качестве маринада для рыбы.
Если Вы планируете употребить всё получившеся сакэ в течение месяца, то можно просто разлить его по бутылям и поставить в холодильник. Если же Вы на столь короткие сроки не рассчитываете, то нужно простерилизовать сакэ в течение 10 минут при температуре 60°С. Полученное сакэ будет мутновато-белым, но если Вы хотите, чтобы сакэ стало прозрачным, дайте ему отстояться в холодильнике. Получившеся сакэ должно иметь крепость в 15-20%, если это слишком сильно для Вас, то добавьте чайную ложку сахара в бутыль.
9 лет
назад
от
Лиза Яшина
Связанные вопросы
1
ответ
С чем есть блины Глупый вопрос, но все же. Обычно их едят с вареньем, мёдом и тд. А можно например с йогуртом?
9 лет
назад
от
Каролина
2
ответа
Мясо. вы ежедневно готовите мясные блюда?
9 лет
назад
от
Илья Земляной
3
ответа
Специи Какие необычные специи вы используете в готовке и для каких блюд?
9 лет
назад
от
Ирина Самсонова