подскажите. как законсервировать борщ ?

9 лет назад от Ольга Архангельская

2 Ответа



0 голосов
Свеклу отвариваю, чищу, шинкую на терке бернера, мелкая соломка.
Капусту тонко шинкую (вру, на блендере я е шинкую)
Морковь и лук на блендере, морковку через шинковку, лук- рублю.
Капусту припускаю до мягкости.
Лук и морковку пассерую на растительном масле без запаха, потом буда вливаю банку томатной пасты, если есть. Лучше- иранскую, она без крахмала.
Затем в казан - свеклу, и овощи, перемешиваю, прогреваю. Добавляю лимонную кислоту, чтобы свекла не изменила цвет. Соль, сахар. Беру стерилизованные банки и горяче варево расфасовываю в банки, закатываю. Охлаждаю без укутывания. Банки стоят по 2-3 года без изменения вкусовых качеств.
Остается только сварить бульон, а в нем - картошку, добавить содержимое банки и вкусный борщ готов.
ЗЫ: Но чаще делаю заготовку без капусты. Я капусту тушеную не ем и в борще она мне не нужна.
Пропорции- на глаз! Но у меня казан на 5 л, вот на этот объем добавляю 2 ст. л с горкой соли и 1-2 ст. л. сахара, зависит от сорта свеклы. Да и растворяю в 1 стак. горячей воды 1 ч. ложку с горкой лимонной кислоты.
9 лет назад от Галина
0 голосов
Для борща свекла и капуста предварительно тушатся с добавлением уксуса, а затем варятся в бульоне с картофелем. Значит последнюю стадию убираем, а в конце тушения добавляем побольше воды. Банки стерилизуем над паром, раскладываем по ним горячие овощи и закручиваем.
Я пользовался рецептом борща из Книги о вкусной и здоровой пище, 53 года, а банки были винтовые. :Шесть банко простояли на подоконнике в квартире полгода (специально) . При варке добалялся картофель и мясной бульон. На вкус естественно не такой как свежий, но при нехватке времени может сильно выручать. Концентрированный бульон можно сварить заране и достаточно долго хранить в виде желе в холодильнике. Достаточно отрезать и растопить бульона, почистить картошки и открыть литровую банку борща - через 20 минут еда готова.
9 лет назад от Наталия Николаева (Тимофеева)

Связанные вопросы