Все о еде
Войти
Регистрация
Рассол для сыра
Как сделать рассол для сыра. В Дагестане такой сыр продается а банках. Может есть у кого нибудь рецепт самого рассола. Сыр уже под прессом стоит, а рассол как делать не знаю
9 лет
назад
от
Иринка Тарасова
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Приготовление насыщенного рассола
Вскипятите нужное количество воды и налейте е в бак для засолки.
Добавьте 1 часть неиодированной соли (NaCl) на 4 части кипяченой воды.
Перемешайте соль до полного растворения.
Остудите рассол до 15-16оС (или ниже, если рассол используется для хранения) . При этом часть соли выпадет в осадок, демонстрируя насыщение раствора.
Добавьте уксус (5% белый) для достижения pH 5. Достаточно примерно 1, 33 мл. на литр воды.
Добавьте 0. 1% хлорида кальция (CaCl2) чтобы сократить ионный обмен. Как правило - это 4 мл. 30%-го раствора на 1 литр воды.
Приготовление ненасыщенного рассола
Налейте нужное количество прохладной воды (15-16оС) в бак для рассола.
Выберите нужный процент рассола из таблицы (см. ниже) .
Определите сответствующий вес неиодированной соли из второй колонки таблицы.
Определите нужный вес для вашего объема воды.
Отвесьте нужное количество соли, и полностью растворите е в воде.
Добавьте уксус (5% белый) для достижения pH 5. Достаточно примерно 1, 33 мл. на литр воды.
Добавьте 0. 1% хлорида кальция (CaCl2) чтобы сократить ионный обмен. Как правило - это 4 мл. 30%-го раствора на 1 литр воды.
Примечания
Процент насыщенности рассола означает процент соли от общего веса рассола. Например, если вы растворяете 1 кг. соли на 5 литров воды, то рассол будет весить 6 кг. и у вас получится 1/6 = 16. 7% рассол. Допустим вы хотите сделать 5 литров 16% рассола. Таблица говорит что для этого нужно 0. 1905 кг. соли на литр воды. Т. е. вам надо растворить в 5 литрах воды 5 х 0. 1905 = 0. 9525 кг. соли.
После растворения соли в воде, объем рассола становится несколько больше чем первоначальный объем воды. Например объем 16% рассола будет на 5% больше взятого объема воды. Свежие куриные яйца всплывают в 20% рассоле. Это очень точный метод для домашнего использования.
9 лет
назад
от
Вячеслав
Связанные вопросы
1
ответ
Как правильно есть эклер?
8 лет
назад
от
zloyspb
2
ответа
Почему они не понимают что рискуют жизнью своей когда едят грибы?
8 лет
назад
от
Светик Здорова
2
ответа
Нормально ли это что я в 15 лет я за 1 присест могу съесть около 50-55 пельменей
2 года
назад
от
Злобная_Сусличиха