Почему тесто получается не нежным и мягким, а жестким, хоть и поднимается хорошо?

Рецепт дрожжевого безопарного теста:
Ингредиенты:
Мука - 800 гр
Дрожжи свежие - 60 гр, дрожжи сухие - 20 гр
Вода или молоко - 400 мл
Яйцо куриное - 2 шт
Масло растительное (без запаха) - 8 ст. л.
Сахарный песок - 2 ч. л. (для несладкой выпечки) , 0, 5 стакана (для сладкой выпечки)
Соль - 1/4 ч. л.
Воду или молоко подогреть до 40 С, положить дрожжи и сахарный песок и тщательно размешать до полного растворения.
Добавить растительное масло, перемешать.
Добавить куриные яйца, перемешать.
Потихоньку добавляем муку, небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая. Готовое тесто необходимо выминать в течение 20-30 минут.
Положить тесто в миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40-50 минут.
Через 40-50 минут тесто должно хорошо подняться. Достаём его, ещё раз выминаем в течении 10 минут и снова убираем в тёплое место на 30 минут.
9 лет назад от Наталья

2 Ответа



0 голосов
2 варианта. первый - много муки, второй - масла мало. обычно в дрожжевое тесто идет маргарин растопленный, если мне память не изменяет, грамм 150-200, на такое кол-во муки
9 лет назад от Елена Воробьева
0 голосов
Рецепт хороший, муки нормально, на 400 грамм молока. Если вы печёте ватрушки, не доводите до тёмной корочки, из-за этого изделие получается как-бы твёрдым. Ватрушки всегда получатся мягкими, если на расстойку дать им ровно 30 минут и не зажаривать до тёмной корочки.
9 лет назад от Маша

Связанные вопросы